Как приготовить тетерева в домашних условиях?

Прежде всего: о правилах хранения

Хранить дичь в холодильнике без особых изменений разрешается не более двух суток. Если вы хотите подать тетерева на праздник, до которого одну-две недели тушу нужно максимально плотно упаковать и заморозить. Перед приготовлением тетерева откройте упаковку и переместите дичь на нижнюю полку холодильника. Он долго размораживается, но вкусовых качеств и полезных свойств не потеряет.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях зависит в первую очередь от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была поймана. Чем старше тетерев, тем жестче мясо. Возраст добычи можно определить по птичьим когтям и костям. Чем резче первый и гибче второй, тем моложе получится копия.

Еще один важный момент: мякоть самки более нежная и сочная, чем у самца. Соответственно, перед приготовлением рябчика и твердого возраста его необходимо замочить в воде или маринаде не менее суток, а лучше двух. Молодые птицы и самки обычно не маринуют.

Что касается сезона охоты, то осенний тетерев получается вкусным и сочным: птица ела ягоды во время охоты. А вот зимние тушки дают иголки, так как именно она и почки составляют основу рациона. Следовательно, вам может потребоваться мариновать их, чтобы избавиться от терпкого послевкусия.

важны условия хранения тушки

Также лучше не готовить дичь на пару. По наблюдениям охотников, рябчик самый вкусный, если его хранили в прохладном месте хотя бы сутки. Это касается как цыплят, так и молодых птиц, которых мариновать не нужно. За этот период рыба «созревает» и получаемые блюда становятся намного вкуснее и сочнее.

Правила разделки

В теплую погоду охотник обычно делает надрез на спине тетерева и извлекает внутренности. Этот шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку ощипывают и окончательно выпотрошивают, натирают изнутри содой и тщательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает устранить запахи.

По поводу сожжения мнения расходятся. Некоторые хозяйки используют его для ускорения процесса. Но по старым правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот метод позволяет легко удалить как ворсинки, так и ворсинки. Если по каким-то причинам не получилось, нужно обрызгать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева будет идеально чистой, а вкус улучшится.

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается вкусным и экологически чистым продуктом. Он диетический, с низким содержанием жира и очень сочный. Однако это не умаляет его ценности для человеческого организма. Мясо имеет много преимуществ для здоровья. В туше содержится большое количество полезных органических веществ — легкоусвояемых белков, что делает эту птицу полезной для диетического питания, в том числе в реабилитационный период после болезней.

Мясо дичи содержит большое количество витаминов. Это ретинол (витамин A) и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), ниацин (витамин PP). Кроме того, мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин B9), холин (витамин B4), макро и микроэлементы. Специалисты признали мясо тетерева богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также в нем много железа, фтора, серы и меди.

Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Присутствие меди в туше повышает аппетит, а также является профилактическим средством против анемии (анемии), кожных заболеваний (дерматозов) и выпадения волос.

Вкусовые свойства мяса тетерева

У молодых косачей сочная нежная мякоть. Идеален для запекания и запекания. У более старых тетеревов более жесткое мясо. Кулинары с большим опытом дают советы, как вымочить мясо на двое суток перед приготовлением, затем отварить или тушить. Во время охоты тушки тетерева часто запекают в глине, варят или жарят на костре.

Грудь тетерева состоит из двух слоев: нижний слой мяса розово-белого цвета, а верхний слой темного цвета. Мясо тетерева содержит много полезных элементов. Среди них можно выделить фолиевую кислоту, йод и марганец. В этом мясе содержится немного жира, а белки легко усваиваются, поэтому врачи рекомендуют эту пищу для диеты.

Гарниры, такие как спагетти, брокколи, картофель, рис, клюква или клюква, хорошо сочетаются с тетеревом. Тушку часто начиняют спаржей, грецкими орехами, грибами и даже ананасом, киви или манго. Большой ассортимент соусов позволяет приготовить и подать тетерева на любой изысканный вкус.

Рецепт из тетерева

Требования к тушке

Свежая тушка тетерева сверху обязательно должна быть темного цвета, без специфического запаха и физических повреждений.

Тушка тетерева нормальная
хранить игру без дополнительной упаковки в холодильнике необходимо не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно быть в упаковке без кристаллов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поставить в прохладное место, упаковку нужно приоткрыть. После того, как тушка растает, мясо необходимо подвергнуть дальнейшей переработке.

приятно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе тетерева. Вы можете определить приблизительный возраст птицы, внимательно наблюдая за ее лапами и проверив гибкость грудных костей. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.

Охотники заметили еще одну особенность: мясо самки всегда имеет более нежный вкус, чем у самца.

Приготовление блюд из тетерева в домашних условиях

Выбрать вид рецепта домашнего приготовления непросто, так как их очень много.

Тетерев, жареный с клюквой

Для приготовления тетерева в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: тушка птицы среднего размера, 170 г сала, 150 г сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан замоченной клюквы, 1 ст, солить по вкусу.

Обработанную и потрошенную тушку натереть солью и фаршировать клюквой, смешанной с кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу накрыть ломтиками бекона и, чтобы они плотно держались, обмотать нитками.

Выложите дичь на противень грудкой вверх и хорошо запекайте. Жарят птицу при 220 ° С в течение 1 — 1,5 часов.

Обжаренную дичь освободить от филе, выложить на тарелку и залить соком, выделившимся при тушении. Украсить тарелку размоченной клюквой и свежей клюквой.

Рецепт приготовления косача с клюквой

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, умеющие правильно приготовить тетерева в мультиварке, знают, насколько важна предварительная подготовка тушки. Для этого необходимо через большой разрез на спине удалить желудок и все внутренние части с ощипанной косилки, после чего внутренние поверхности тщательно очистить щеткой и покрыть содой, чтобы избавиться от неприятного запаха. Особое внимание стоит обратить на места, где была отстреляна птица. Перед приготовлением соду смывают под большим напором горячей воды.

И еще один важный секрет: у самок тетерева более нежное мясо, поэтому их можно готовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной жарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке вам понадобятся: тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков сала, 2 ст. Л. Сливочного масла, 200 г отвара, 100 г уксуса, зелень, специи и соль — до вкус.

Тушку тетерева залить уксусом на 12 часов и время от времени переворачивать. Вымоченную и размягченную дичь обсушить, нафаршировать ломтиками бекона, хорошо натереть соленым маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные части и выложить в чашу мультиварки, после чего залить горячим бульоном. Добавить соль, специи и варить 60 минут в режиме «Жарка», периодически помешивая. Готовое блюдо присыпать зеленью. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, овощами.

Тетерев в мультиварке

Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих кухнях Европы. Понравится и тем, кто предпочитает не есть дичь.

Чтобы приготовить его на 8 человек, вам потребуются: большая тушка тетерева (жирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, даже сухих, предварительно размягченных), 150 г сметаны, головной лук, 1 ст . л муки, жир для жарки, пучок петрушки, перец черный, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы сварить, процедить и нарезать соломкой. Мелко нарезанную головку лука смешать с тертым маслом, зеленью, черным перцем и добавить к нарезанным грибам.
  2. Подготовленную птицу возьмите влажной и обсушенной салфеткой. Натереть наизнанку солью и перцем. Нарежьте ножки дичи на кусочки и обжарьте их на сковороде до полуготовности на разогретом сливочном масле.
  3. Переложить мясо на разогретую тарелку, набить грибной смесью брюшко птицы и зашить. Обжарить тушку до золотистой корочки на оставшемся сливочном масле после обжаривания ножек. Затем добавьте грибной бульон и ножки.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, плотно прикрыв крышкой. Тушить птицу 50-60 минут на слабом огне. По истечении этого времени выложите птицу на тарелку, отцепите от проволоки, разделите на порции вместе с начинкой.
  5. Влейте немного горячей воды в сок, образовавшийся при тушении тушки, и процедите. Добавить к соку муку, разведенную в воде, вскипятить соус, приправить тертой цедрой лимона и посолить. Через 5-10 минут снимите с огня и залейте каждую порцию сметаной.

Подается с салатом из свежих помидоров или тушеным рисом.

Готовим шулюм из тетерева

Для приготовления шулума вам понадобятся: тетерев, лук, морковь, картофель, перец, чеснок, ягоды можжевельника.

Для начала нужно удалить все перья. Так что избавьтесь от головы, ног, крыльев и кишечника. Затем бросьте тушку в кастрюлю с водой на огонь и постепенно добавьте морковь, картофель, лук, перец, ягоды можжевельника и чеснок.

Некоторые охотники любят добавлять в горшок помидоры, грибы и лавровый лист.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Для приготовления тетерева в духовке вам потребуются: тушка, сало 250 грамм, сметана 500 мл, 2 головки чеснока, 3 помидора, 1,5 кг картофеля, 3 головки лука, перец, специи, соль, зелень.

Перед тем, как отправить тушку в духовку, нужно подготовить тетерева, сделать на грудке небольшие надрезы, положить в нее бекон и чеснок. Внутрь тушки выложить помидоры, бекон с чесноком и луком. Выложите тушку на противень.

Затем выложите нарезанный кружками картофель вокруг тетерева. Выложите нарезанный кольцами лук и бекон с чесноком поверх картофеля.

Соус: смешать сметану со специями и солью. Далее полейте тушку и картофель приготовленным соусом. Варить при 200 градусах 1,5 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Если дичь только что выловленная и все еще в оперении, то ее нужно повесить в холодном месте примерно день или два. После этого берем птицу и разбиваем, если вручную сделать сложно, то воду кипятим и добавляем в дичь, даем пару минут закипеть. После этого выдергивать перья будет намного проще. Следующий шаг — выпотрошить птицу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Стоит отметить, что тетерев имеет специфический запах, поэтому после потрошения дичь натираем содой, затем тщательно промываем и сушим.
  2. Берем тушку, хорошо натираем ее перцем и солью и оставляем как есть, пока готовим другие продукты.
  3. Подготовленную панчетту нарезать небольшими ломтиками.
  4. Далее спускаемся к чесноку, очищаем его от кожуры и разрезаем зубчики на несколько частей.
  5. Лук очистить, вымыть и разрезать пополам. Затем его измельчаем, чтобы получить полукольца.
  6. После этого вернемся к нашей птице. Делаем на нем небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки сала и измельченный чеснок. Это нужно для того, чтобы мясо не пересыхало в процессе приготовления.
  7. Теперь слегка наполним нашу тарелку. Внутрь положить нарезанный лук, чеснок и бекон.
  8. Конечно, мы уже можем приступить к приготовлению блюда, но нам еще предстоит сделать шаг, чтобы мясо получилось сочным. Берем сметану и смешиваем в миске с аджикой, все хорошо перемешиваем. Далее с полученной массой необходимо полностью натереть нашу игру.
  9. Ну а теперь возьмите противень, оберните его полиэтиленовой пленкой и смажьте маслом. В середину выложить тетерев, смазанный сметанным соусом
  10. Картофель очистить и по желанию нарезать дольками или кубиками. Кусочки должны быть достаточно большими. Выкладываем картофель вокруг птицы и также смазываем оставшимся соусом.
  11. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Посыпьте им все блюдо.
  12. Завершающий штрих — присыпать птицу и картофель зеленью.
  13. Разогреваем духовку и отправляем противень с картошкой и птицей. Блюдо будет вариться около 50 минут при температуре 180 градусов.

Тетерев жареный с сидровым соусом

Часто хозяйки ищут оригинальные рецепты украшения стола на праздники. Это блюдо может служить таким рецептом. Посмотрим, как его правильно приготовить. Для него вам потребуются следующие входящие в состав продукты, после приготовления четырех порций для взрослых:

  1. Тушка косачей — 1 шт.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Бутерброд — 1 шт.
  4. Яблоко — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 головка.
  6. Стакан белого вина или сидра.
  7. Жирный фарш любого мяса — 250 грамм.
  8. Загуститель для соуса.
  9. Приправы: петрушка, перец, майоран, перец, мускатный орех.
  10. Солить по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяной корочки. Смешать фарш с луком, яйцом, бутербродом, пропитанным водой, специями и солью. Набить и подогнать тушку. Натереть солью и перцем. Затем заверните мясо в фольгу, чтобы оно открылось вверху. Духовку разогрейте до 200 градусов и обжарьте мясо. Процесс приготовления в духовке займет два часа.

Рецепт из тетерева

Готовое мясо выложить на тарелку, после жарки слить сок. Очистить яблоко и нарезать тонкими ломтиками. Смешать сок и сидр для жарки, вскипятить, добавить яблоки и загуститель. Затем вынуть из духовки. Подавать блюдо с отварным картофелем и зеленью.

Суп-пюре из тетерева

Для приготовления пюре из тетерева понадобятся: тетерев, 80 г масла, морковь, лук, петрушка, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яичных желтка, соль, специи.

Готовую к жарке тушку нарезать кусочками и обжарить на сковороде 20 минут. После жарки тушить мясо тетерева с овощами 40 минут.

Муку обжарить на масле, добавить 6 ложек бульона, перемешать. Добавьте пюре из мяса. Кипятить.

Ингредиенты:

  • Филе тетерева — 300-400 грамм
  • Картофель — 3-4 шт
  • Горох — 400 Грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки ст
  • Соль — 1 чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Овощи — 1 пучок (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Сушеные грибы — 200 Грамм
  • Хлеб — 1-2 ломтика (ржаной или серый)

Суп из тетерева с яичной лапшой

Для игры нет необходимости искать сложные рецепты. Из тетерева и самых простых продуктов можно приготовить отличный суп — вкусный, ароматный и диетический!

Ингредиенты:

  • 1 тушка тетерева в перьях весом около килограмма;
  • 2 головки лука;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 0,2 килограмма домашней яичной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите перо с птицы: вы можете ощипать тетерева или удалить перо вместе с кожей. Тушку промыть, замочить в холодной воде на час. За это время меняйте жидкость 3-4 раза.
  2. Положить птицу в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения. Подготовьте овощи: самую маленькую морковь разрежьте вдоль на четвертинки, а маленькую луковицу — пополам. Остальную морковь натереть на большой решетке, лук нашинковать. Картофель нарезать кубиками 0,5 см и залить холодной водой.
  3. Обжарить на масле мелко прожаренные овощи 7 минут. На этом этапе бульон уже закипит. Снять всю пену, заправить будущий суп крупно нарезанной зеленью, перцем и лаврушкой. Оставить на медленном огне под крышкой при средней температуре на 1,5 часа.
  4. По истечении времени проверьте нежность мяса вилкой. Если он кажется жестким, дайте ему покипеть еще 20-30 минут. Затем процедить бульон в чистую кастрюлю, немного охладить тетерева и отделить мясо от костей, оставив нетронутыми ножки и крылья.
  5. Сварить бульон, приправить жареным картофелем, мясом и картофелем. Когда картофель будет почти готов, приправить лапшой, прокипятить 5 минут и снять с огня.

Подавать домашний суп из рябчиков с зеленью и черным перцем. Приятного аппетита!

Дичь в сметанном соусе

Еще можно вкусно приготовить рябчика, тушив его. Этот способ особенно актуален при работе с относительно старой птицей.

Кожу тушки натирают солью с отборными специями и обжаривают на достаточно сильном огне со всех сторон. Затем птицу разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю или форму для запекания и заливают горячим бульоном или просто кипятком. Игру следует выключить на медленном огне; время вымирания определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, добавляется сметана, в которой замешана мука, обжариваем до получения светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подольше подержать тетерева на огне.

с грибами и сметаной

Рекомендуется использовать такое горячее блюдо, посыпанное рубленой петрушкой и дополненное овощами — свежими или солеными.

Жаркое в глине

Перед тем, как составить такой рецепт блюда, следует проверить, насколько хороша глина для этих целей. Это делается следующим образом. Вам нужно сделать несколько глиняных шаров, положить их в огонь. Подходящая глина должна запекаться комками и не рассыпаться. В противном случае он не пригоден для приготовления.

Для такого блюда возьмите большую тушку. Его нужно ощипать, удалить голову, ножки, крылья, обжечь на огне, удалить субпродукты и промыть в воде. Мясо нужно натереть солью как внутри, так и снаружи. Затем обернуть листиками лопуха и покрыть слоем глины толщиной 2 см. Тушка должна быть похожа на лепешку и положить ее в пепел костра.

Огонь необходимо поддерживать на огне в течение всего периода приготовления. Через 1,5 часа «лепешку» можно переворачивать и выпекать еще час. После выпечки торт снимают с огня, глину разбивают и наслаждаются особым вкусом запеченного тетерева в собственном соку.

Рецепт из тетерева

 

Оцените статью
Блог про охоту