- Общие рекомендации
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления вальдшнепа
- Вальдшнеп, жареный с красным вином
- Вальдшнеп тушеный
- Вальдшнеп жареный
- Вальдшнеп по-крестьянски
- Готовка блюда
- Вальдшнеп фаршированный
- Вальдшнеп с перьями в глине
- Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи
- Птица, запеченная в горшочках
- Рецепт «По-царски»
- Описание процесса
- Мясо дичи с цветной капустой
- Как готовить
- Вальдшнеп с шампанским
- Вальдшнеп с вишней
- Мясо вальдшнепа с орехами
- Отзывы кулинаров
Общие рекомендации
Многие кулинары считают мясо этой дикой птицы универсальным продуктом. Прекрасно сочетается практически со всеми соусами и гарнирами. Его можно приготовить по разным технологиям. Фаршированный, тушеный и запеченный вальдшнеп пользуется особой популярностью у домашних гурманов.
Рецепты приготовления этой птицы предполагают предварительную обработку тушки. Сначала его осторожно ощипывают и выпотрошивают, затем переходит к основному этапу. Если вы решили зажарить птицу целиком, можно фаршировать ее салом и луком. Это сделает мясо вальдшнепа более сочным и нежным. После этого голова дичи аккуратно загибается под крыло и тушка перевязывается прочной нитью. Птицу рекомендуется жарить не на нежирном, а на сливочном масле. Во время варки желательно добавить в сковороду немного мясного бульона.
Особенности приготовления
Готовят эту птицу в основном охотники, которые сами ее поймали, а блюда из вальдшнепов на столах встречаются довольно редко. Если игра попала вам в руки, необходимо знать некоторые правила и особенности ее приготовления.
Разница между домашней птицей и дичью заключается в особом запахе, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его необходимо предварительно замочить. Охотники рекомендуют замачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса запах гарантированно исчезнет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.
Рецепты приготовления этой птицы предполагают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего начинается процесс варки. После этого голова дичи складывается под крыло и тушка обвязывается ниткой. Если вы решили зажарить птицу целиком, можно начинить ее луком и салом. Это сделает мясо дичи более мягким и сочным.
жарить птицу лучше не на подсолнечном масле, а на сливочном масле, а при термической обработке рекомендуется добавить в сковороду немного говяжьего бульона. Дичь отлично сочетается практически со всеми гарнирами и соусами.
Рецепты приготовления вальдшнепа
Приготовить вальдшнепа можно по разным технологиям, но особой популярностью у гурманов пользуются запеченные, тушеные и фаршированные блюда из птицы.
Вальдшнеп, жареный с красным вином
Состав: тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 чайная ложка ягод можжевельника.
Способ приготовления: кожицу тушки аккуратно сдвинуть на шею, не снимая ее полностью. Натереть мясо солью и измельченными ягодами можжевельника, накрыть тонко нарезанным салом, затем снова раскатать кожу и обмотать птицу нитками.
Добавьте вино в сковороду и обжарьте тушку 30 минут.
Вальдшнеп тушеный
Рецепт I
Состав: 2 тушки вальдшнепов, 50 г сливочного масла, 70 г сала, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, семена тмина, по вкусу — соль, перец.
Очищенные тушки натереть на терке, потрошить и промыть со всех сторон смесью соли и перца. Положите в тушку два ломтика лука, ломтик бекона и небольшой кусочек сливочного масла. Бекон нарезать тонкими ломтиками и хорошо завязать. Оставшееся масло и бекон измельчить, растопить на сковороде, добавить измельченные грибы, лук и 0,5 чайных ложки семян тмина. Обжарить все компоненты, выложить подготовленные вальдшнепы, при необходимости долить воды и тушить в духовке при 220 ° 40-50 минут. Готового вальдшнепа разрезать пополам и залить выделившимся при тушении соком. Подавать на гарнир отварной или жареный картофель, салат из помидоров и перца.
Рецепт II
Состав: на 2 тушки вальдшнепа потребуется 100 г сала, 50 г сливочного масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 чайной ложки карри.
Приготовление: ощипанную, потрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В центр тушки положите ломтик бекона, выстелите грудку тонкими ломтиками бекона, перевяжите нитью. Обжарить дичь на топленом масле, влить весь мясной бульон и тушить 30-40 минут. Подавать с запеченными яблоками, клюквой или рисом.
Вальдшнеп жареный
Этот способ приготовления дичи в домашних условиях — один из самых простых.
Состав: 2 тушки вальдшнепа, 100 г бекона, немного можжевельника, 2 средних луковицы, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 гвоздики, немного горошин черного перца.
Приготовление: ощипанные и потрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь положить лук, тонкий ломтик сала, субпродукты и гвоздику. Грудь накрыть ломтиками бекона, тушку обвязать ниткой, чтобы бекон закрепился. Подготовленные тушки со специями выложить в масло и обжарить на медленном огне. При необходимости доливаем воду или мясной бульон.
Подавать с вареным или жареным картофелем, рисом, клюквой или сырым желе из черной смородины.
Вальдшнеп по-крестьянски
Это старинный рецепт, который скрасит любой праздничный стол.
Состав: на 8 порций потребуется 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы (мелко нарезанные), 3 моркови (нарезанные), 350 г свежих мелких грибов, 50 г масла сливочного, 2 стебля сельдерея (нарезанный), зубчик чеснока (нарезанный), 300 г круп (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (нарезать на 4 части), 0,5 ч.л соли, перец черный молотый, шафран листья — для украшения.
Подготовка и обслуживание:
- Нагрейте оливковое масло и смесь сливочного масла, затем обжарьте в нем подготовленных вальдшнепов (по 3 минуты с каждой стороны). Снимите тушки и отложите в сторону. Обжарить в этом масле лук на медленном огне (5 минут), добавить морковь, грибы, сельдерей, чеснок и тушить, периодически помешивая, еще 10 минут.
- Смочить бульоном, добавить манку, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
- Сверху на тушки выложить кусочки артишока и тушить еще 10 минут до готовности дичи (весь бульон должен впитаться крупинками).
- Подавать вальдшнепов в том блюде, в котором было приготовлено блюдо. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.
Готовка блюда
В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, тушки дичи обжарить, вынуть. Выложите лук в кастрюлю и поджарьте 5 минут. Добавьте в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешайте и обжарьте.
Вылить бульон в кастрюлю, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем добавьте мясо и лук-шалот. Нагрейте все до кипения, убавьте огонь и закройте крышкой, варить полчаса. Сверху на тушки выложить кусочки артишока и варить 10 минут, пока мясо не приготовится. В этом случае отвар должен впитаться крупой. Блюдо декорировано листьями шафрана и ставится на стол в блюде, в котором готовилось мясо.
Вальдшнеп фаршированный
Вы можете приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту польской кухни, для этого вам понадобятся: 2 тушки дичи, 100 г бекона, 4 ст. Л. Сухого красного вина, 70 г масла, 1 лавровый лист, душистый перец.
Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно использовать шампиньоны), 50 г сливочного масла, 1 яйцо, панировочные сухари, щепотка имбиря, мускатный орех, черный перец, петрушка, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч л сока лимона, соль.
Алгоритм приготовления:
- Ощипанные и потрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Выложите брюшко тонкими ломтиками бекона. Приготовить начинку: смешать фарш из куриной печени или печеночную заправку с яйцом, измельченными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и специями. Если масса жидкая, можно добавить две чайные ложки панировочных сухарей.
- Нафаршировать вальдшнепов начинкой, положить внутрь веточку тархуна и укутать ломтиками бекона. Хорошо обвязать ниткой или закрепить зубочистками. Обжарить тушку в духовке на смазанном сливочным маслом противне, залив тушки красным вином, мясным бульоном или водой. Добавьте черный перец и лавровый лист. Остальную начинку можно выложить на кусочки свежего бекона и обжарить с вальдшнепами. Готовую игру разрезать на две части.
- Покройте куски вальдшнепа начинкой, обжаренной на ломтиках бекона. Вылить на тарелку горячий сок.
- Подавайте запеченные яблоки, отварной или жареный картофель, салат из капусты со сметаной или стручковую фасоль в качестве гарнира.
Блюда из вальдшнепа нечасто встречаются на столе, но если вам повезет и у вас есть дичь, то эти простые рецепты помогут вам оценить тонкий вкус этой птицы.
Вальдшнеп с перьями в глине
Для приготовления вальдшнепов с глиняными перьями потребуется: 1 вальдшнеп, масло сливочное, бекон, соль.
Не выщипывая перья, выпотрошите тушку, налейте немного масла или немного сала, посолите и обвяжите нитками или травой. Очистите глиной и поместите на раскаленные угли. Когда глина затвердеет и начнет трескаться, тушка готова к употреблению. Снимите тушку с огня, остудите и разбейте глину. Перья легко выходят из игры вместе с глиной. Затем можно положить тушку на шпажки и приготовить как шашлык.
Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи
Для приготовления жареной дичи вам понадобится: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.
Одиночные, опаленные и потрошенные тушки необходимо промыть, посолить, поперчить, уложить в фольгу. Выкопайте в земле яму 25 см, шириной 35 см, разожгите огонь, положите в нее дичь. Накрыть пищевой пленкой. Засыпать землей, развести на накрытом месте огонь, оставить на 1-2 часа.
Птица, запеченная в горшочках
По описанной ниже технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт этого блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогих компонентов. Все необходимые товары продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобятся:
- 4 тушки вальдшнепов.
- Луковица большая.
- Бекон.
- Соль, специи, растительное масло и сметана.
Промытые и потрошенные тушки разрезаются на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, затем отправляют на горячую сковороду, на дно которой уже налито немного растительного масла. Обжарить птицу со всех сторон до румяной корочки. После этого его переносят в отдельную тарелку и убирают в сторону.
На освобожденной сковороде обжаривают нарезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к завершающему этапу. На дно подготовленных горшочков выложите слой лука и бекона. Сверху кладут жареную птицу. На кусочки вальдшнепа снова выкладываем лук и бекон. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Вальдшнеп запекается в духовке. Рецепт этого блюда предполагает шестидесяти минутную термообработку при стандартной температуре. По истечении этого времени горшочки для птицы вынимают из духовки и подают на стол. При желании их украшают веточками свежей зелени.
Рецепт «По-царски»
Вот еще один аппетитный способ приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления королевского блюда вам понадобятся:
- 7 вальдшнепов;
- 300 г шампиньонов;
- 250 мл бульона;
- 250 г сметаны;
- 100 г сала;
- 50 гр сливочного масла;
- соль и специи по вкусу, ароматные травы и свежие овощи в качестве гарнира.
На приготовление этого блюда уйдет около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное и нежное лакомство русской кухни.
Описание процесса
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо промытую птицу заливают холодной водой, смешанной с небольшим количеством уксуса, и оставляют на три часа. По истечении этого времени тушки ополаскивают, сушат, протирая одноразовыми полотенцами, и натирают солью. В каждую из них кладут кусочек сала.
Оставшийся бекон отправляем в разогретую и растопленную сковороду. Затем добавьте туда сливочное масло и вальдшнеп. Накройте миску крышкой и оставьте на слабом огне. Примерно через четверть часа излишки жира аккуратно сливают со сковороды и тушки обжаривают до румяной корочки.
В отдельной посуде, смазанной топленым маслом, выкладываем нарезанные грибы и слегка обжариваем. Затем грибы заливают сметаной и бульоном и оставляют вариться на медленном огне. Через пять минут полученный соус отправляем в кастрюлю с вальдшнепами. Накройте сосуд крышкой и тушите четверть часа. Как только мясо будет готово, можно выключить огонь. Это вкусное и ароматное блюдо подается с отварным рисом и домашними соленьями.
Мясо дичи с цветной капустой
необходимо запастись следующими продуктами:
На три тушки дичи вам понадобится 1 морковь, корень петрушки, лук — 2 штуки, цветная капуста — 700 г, 1 стакан сметаны, панировочные сухари, тертый мускатный орех, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Как готовить
Разделить мясо дичи продольно на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить измельченный корень петрушки, целый лук и морковь, залить водой так, чтобы уровень составлял половину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически вливая бульон и переворачивая. После этого добавить сметану, сухарики, посыпать орехи, отварить и вынуть.
Отдельно отварить цветную капусту в подсоленной воде и разделить на части. Выложить мясо на тарелку, рядом положить капусту и залить соусом, посыпать зеленью.
Вальдшнеп с шампанским
Необходимы следующие ингредиенты: тушка вальдшнепа, приготовленная с внутренностями, сливочное масло, шампанское — 1 бутылка, кусок говяжьей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Готовим мясо на сковороде с крышкой. После приготовления вынуть мясо и поставить в теплое место.
Выложить фарш в кастрюлю, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два бокала шампанского. Все перемешать и нагреть, пока соус не загустеет. Части тушки полить соусом и выложить на стол.
Вальдшнеп с вишней
Подготовленные и промытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, залить коньяком. Затем положите кусок бекона, сливочного масла и немного вишневых косточек в марлевый мешок. Это сделано для того, чтобы кости можно было легко удалить. Поверхность тушек следует посолить, смочить лимонным соком, натереть цедрой, сбрызнуть коньяком, обернуть кусочками сала и обмотать нитками.
На листе растопить остатки сала и масла, выложить тушки дичи, добавить вишню без косточек и пакет с косточками. Жарить нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости доливать воду или бульон. Готовое мясо вынуть, разделить на две части, удалить косточки. Полить мясо соком, украсить вишнями.
Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сало 70 г, масло сливочное 50 г, ягоды вишни 20 (можно из джема), коньяк — три столовые ложки, цедра и сок лимона.
Мясо вальдшнепа с орехами
Промытые, выпотрошенные и ощипанные тушки дичи натирают солью и кладут внутрь куска бекона. Начинка готовится следующим образом: бублики нарезать небольшими кусочками, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйца, специи, тщательно перемешать. Посыпать блюдо грибами, морковью и орехами. Затем еще раз перемешайте, чтобы состав загустел. Можно добавить сухари. Тушку набивают начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками и обжаривают в масле.
Затем смешайте с вином и запекайте. Можно добавить воды. Оставшуюся начинку завернуть в бекон и обжарить с тушками дичи. Осторожно разделите приготовленное мясо на две части. Нарезать начинку и фаршировать тушки. После жарки полейте мясо соком и подавайте с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.
На две тушки дичи понадобится 60 г сала, 50 г масла, 2 столовые ложки красного вина. Для приготовления начинки понадобится сливочное масло 40 г, рогалики — 3 штуки, 1 стакан молока, яйцо, зелень, мускатный орех, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 столовые ложки, тертая морковь 2 столовые ложки, нарезанные грибы 1 столовая ложка.
Отзывы кулинаров
По мнению многих опытных хозяек, у вальдшнепа, рецепты которого представлены в сегодняшней статье, очень вкусное и полезное мясо. При правильной термической обработке он получается невероятно сочным, нежным и нежным. Но при приготовлении блюд в этой игре нужно быть очень осторожным, чтобы не пересушить продукт. В противном случае всегда есть риск получить твердую, практически эластичную деталь.