Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

Общие рекомендации

Многие кулинары считают мясо этой дикой птицы универсальным продуктом. Прекрасно сочетается практически со всеми соусами и гарнирами. Его можно приготовить по разным технологиям. Фаршированный, тушеный и запеченный вальдшнеп пользуется особой популярностью у домашних гурманов.

рецепты приготовления вальдшнепов

Рецепты приготовления этой птицы предполагают предварительную обработку тушки. Сначала его осторожно ощипывают и выпотрошивают, затем переходит к основному этапу. Если вы решили зажарить птицу целиком, можно фаршировать ее салом и луком. Это сделает мясо вальдшнепа более сочным и нежным. После этого голова дичи аккуратно загибается под крыло и тушка перевязывается прочной нитью. Птицу рекомендуется жарить не на нежирном, а на сливочном масле. Во время варки желательно добавить в сковороду немного мясного бульона.

Особенности приготовления

Готовят эту птицу в основном охотники, которые сами ее поймали, а блюда из вальдшнепов на столах встречаются довольно редко. Если игра попала вам в руки, необходимо знать некоторые правила и особенности ее приготовления.

Разница между домашней птицей и дичью заключается в особом запахе, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его необходимо предварительно замочить. Охотники рекомендуют замачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса запах гарантированно исчезнет, ​​а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.

Рецепты приготовления этой птицы предполагают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего начинается процесс варки. После этого голова дичи складывается под крыло и тушка обвязывается ниткой. Если вы решили зажарить птицу целиком, можно начинить ее луком и салом. Это сделает мясо дичи более мягким и сочным.

жарить птицу лучше не на подсолнечном масле, а на сливочном масле, а при термической обработке рекомендуется добавить в сковороду немного говяжьего бульона. Дичь отлично сочетается практически со всеми гарнирами и соусами.

Рецепты приготовления вальдшнепа

Приготовить вальдшнепа можно по разным технологиям, но особой популярностью у гурманов пользуются запеченные, тушеные и фаршированные блюда из птицы.

Вальдшнеп, жареный с красным вином

Состав: тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 чайная ложка ягод можжевельника.

Способ приготовления: кожицу тушки аккуратно сдвинуть на шею, не снимая ее полностью. Натереть мясо солью и измельченными ягодами можжевельника, накрыть тонко нарезанным салом, затем снова раскатать кожу и обмотать птицу нитками.

Резьбовой кожух
Добавьте вино в сковороду и обжарьте тушку 30 минут.

Вальдшнеп тушеный

Рецепт I

Состав: 2 тушки вальдшнепов, 50 г сливочного масла, 70 г сала, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, семена тмина, по вкусу — соль, перец.

Очищенные тушки натереть на терке, потрошить и промыть со всех сторон смесью соли и перца. Положите в тушку два ломтика лука, ломтик бекона и небольшой кусочек сливочного масла. Бекон нарезать тонкими ломтиками и хорошо завязать. Оставшееся масло и бекон измельчить, растопить на сковороде, добавить измельченные грибы, лук и 0,5 чайных ложки семян тмина. Обжарить все компоненты, выложить подготовленные вальдшнепы, при необходимости долить воды и тушить в духовке при 220 ° 40-50 минут. Готового вальдшнепа разрезать пополам и залить выделившимся при тушении соком. Подавать на гарнир отварной или жареный картофель, салат из помидоров и перца.

Рецепт II

Состав: на 2 тушки вальдшнепа потребуется 100 г сала, 50 г сливочного масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 чайной ложки карри.

Приготовление: ощипанную, потрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В центр тушки положите ломтик бекона, выстелите грудку тонкими ломтиками бекона, перевяжите нитью. Обжарить дичь на топленом масле, влить весь мясной бульон и тушить 30-40 минут. Подавать с запеченными яблоками, клюквой или рисом.

Вальдшнеп жареный

Этот способ приготовления дичи в домашних условиях — один из самых простых.

Состав: 2 тушки вальдшнепа, 100 г бекона, немного можжевельника, 2 средних луковицы, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 гвоздики, немного горошин черного перца.

Приготовление: ощипанные и потрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь положить лук, тонкий ломтик сала, субпродукты и гвоздику. Грудь накрыть ломтиками бекона, тушку обвязать ниткой, чтобы бекон закрепился. Подготовленные тушки со специями выложить в масло и обжарить на медленном огне. При необходимости доливаем воду или мясной бульон.

Подавать с вареным или жареным картофелем, рисом, клюквой или сырым желе из черной смородины.

Жареный вальдшнеп

Вальдшнеп по-крестьянски

Это старинный рецепт, который скрасит любой праздничный стол.

Состав: на 8 порций потребуется 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы (мелко нарезанные), 3 моркови (нарезанные), 350 г свежих мелких грибов, 50 г масла сливочного, 2 стебля сельдерея (нарезанный), зубчик чеснока (нарезанный), 300 г круп (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (нарезать на 4 части), 0,5 ч.л соли, перец черный молотый, шафран листья — для украшения.

Подготовка и обслуживание:

  1. Нагрейте оливковое масло и смесь сливочного масла, затем обжарьте в нем подготовленных вальдшнепов (по 3 минуты с каждой стороны). Снимите тушки и отложите в сторону. Обжарить в этом масле лук на медленном огне (5 минут), добавить морковь, грибы, сельдерей, чеснок и тушить, периодически помешивая, еще 10 минут.
  2. Смочить бульоном, добавить манку, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
  3. Сверху на тушки выложить кусочки артишока и тушить еще 10 минут до готовности дичи (весь бульон должен впитаться крупинками).
  4. Подавать вальдшнепов в том блюде, в котором было приготовлено блюдо. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.

Готовка блюда

В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, тушки дичи обжарить, вынуть. Выложите лук в кастрюлю и поджарьте 5 минут. Добавьте в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешайте и обжарьте.

Вылить бульон в кастрюлю, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем добавьте мясо и лук-шалот. Нагрейте все до кипения, убавьте огонь и закройте крышкой, варить полчаса. Сверху на тушки выложить кусочки артишока и варить 10 минут, пока мясо не приготовится. В этом случае отвар должен впитаться крупой. Блюдо декорировано листьями шафрана и ставится на стол в блюде, в котором готовилось мясо.

Вальдшнеп фаршированный

Вы можете приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту польской кухни, для этого вам понадобятся: 2 тушки дичи, 100 г бекона, 4 ст. Л. Сухого красного вина, 70 г масла, 1 лавровый лист, душистый перец.

Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно использовать шампиньоны), 50 г сливочного масла, 1 яйцо, панировочные сухари, щепотка имбиря, мускатный орех, черный перец, петрушка, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч л сока лимона, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Ощипанные и потрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Выложите брюшко тонкими ломтиками бекона. Приготовить начинку: смешать фарш из куриной печени или печеночную заправку с яйцом, измельченными грибами, маслом, цедрой, лимонным соком и специями. Если масса жидкая, можно добавить две чайные ложки панировочных сухарей.
  2. Нафаршировать вальдшнепов начинкой, положить внутрь веточку тархуна и укутать ломтиками бекона. Хорошо обвязать ниткой или закрепить зубочистками. Обжарить тушку в духовке на смазанном сливочным маслом противне, залив тушки красным вином, мясным бульоном или водой. Добавьте черный перец и лавровый лист. Остальную начинку можно выложить на кусочки свежего бекона и обжарить с вальдшнепами. Готовую игру разрезать на две части.
  3. Покройте куски вальдшнепа начинкой, обжаренной на ломтиках бекона. Вылить на тарелку горячий сок.
  4. Подавайте запеченные яблоки, отварной или жареный картофель, салат из капусты со сметаной или стручковую фасоль в качестве гарнира.

Блюда из вальдшнепа нечасто встречаются на столе, но если вам повезет и у вас есть дичь, то эти простые рецепты помогут вам оценить тонкий вкус этой птицы.

Вальдшнеп с перьями в глине

Для приготовления вальдшнепов с глиняными перьями потребуется: 1 вальдшнеп, масло сливочное, бекон, соль.

вальдшнеп

Не выщипывая перья, выпотрошите тушку, налейте немного масла или немного сала, посолите и обвяжите нитками или травой. Очистите глиной и поместите на раскаленные угли. Когда глина затвердеет и начнет трескаться, тушка готова к употреблению. Снимите тушку с огня, остудите и разбейте глину. Перья легко выходят из игры вместе с глиной. Затем можно положить тушку на шпажки и приготовить как шашлык.

Вальдшнеп жаренный в земле по-охотничьи

Для приготовления жареной дичи вам понадобится: 1 тушка вальдшнепа, соль, перец.

Одиночные, опаленные и потрошенные тушки необходимо промыть, посолить, поперчить, уложить в фольгу. Выкопайте в земле яму 25 см, шириной 35 см, разожгите огонь, положите в нее дичь. Накрыть пищевой пленкой. Засыпать землей, развести на накрытом месте огонь, оставить на 1-2 часа.

Птица, запеченная в горшочках

По описанной ниже технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт этого блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогих компонентов. Все необходимые товары продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобятся:

  • 4 тушки вальдшнепов.
  • Луковица большая.
  • Бекон.
  • Соль, специи, растительное масло и сметана.

Промытые и потрошенные тушки разрезаются на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, затем отправляют на горячую сковороду, на дно которой уже налито немного растительного масла. Обжарить птицу со всех сторон до румяной корочки. После этого его переносят в отдельную тарелку и убирают в сторону.

королевский кулинарный рецепт вальдшнепа

На освобожденной сковороде обжаривают нарезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к завершающему этапу. На дно подготовленных горшочков выложите слой лука и бекона. Сверху кладут жареную птицу. На кусочки вальдшнепа снова выкладываем лук и бекон. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Вальдшнеп запекается в духовке. Рецепт этого блюда предполагает шестидесяти минутную термообработку при стандартной температуре. По истечении этого времени горшочки для птицы вынимают из духовки и подают на стол. При желании их украшают веточками свежей зелени.

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления королевского блюда вам понадобятся:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сала;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, ароматные травы и свежие овощи в качестве гарнира.

На приготовление этого блюда уйдет около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное и нежное лакомство русской кухни.

Беккачча в духовке

Описание процесса

Ощипанную, выпотрошенную и хорошо промытую птицу заливают холодной водой, смешанной с небольшим количеством уксуса, и оставляют на три часа. По истечении этого времени тушки ополаскивают, сушат, протирая одноразовыми полотенцами, и натирают солью. В каждую из них кладут кусочек сала.

Оставшийся бекон отправляем в разогретую и растопленную сковороду. Затем добавьте туда сливочное масло и вальдшнеп. Накройте миску крышкой и оставьте на слабом огне. Примерно через четверть часа излишки жира аккуратно сливают со сковороды и тушки обжаривают до румяной корочки.

рецепт супа из вальдшнепа

В отдельной посуде, смазанной топленым маслом, выкладываем нарезанные грибы и слегка обжариваем. Затем грибы заливают сметаной и бульоном и оставляют вариться на медленном огне. Через пять минут полученный соус отправляем в кастрюлю с вальдшнепами. Накройте сосуд крышкой и тушите четверть часа. Как только мясо будет готово, можно выключить огонь. Это вкусное и ароматное блюдо подается с отварным рисом и домашними соленьями.

Мясо дичи с цветной капустой

необходимо запастись следующими продуктами:

На три тушки дичи вам понадобится 1 морковь, корень петрушки, лук — 2 штуки, цветная капуста — 700 г, 1 стакан сметаны, панировочные сухари, тертый мускатный орех, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Как готовить

Разделить мясо дичи продольно на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить измельченный корень петрушки, целый лук и морковь, залить водой так, чтобы уровень составлял половину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически вливая бульон и переворачивая. После этого добавить сметану, сухарики, посыпать орехи, отварить и вынуть.

Отдельно отварить цветную капусту в подсоленной воде и разделить на части. Выложить мясо на тарелку, рядом положить капусту и залить соусом, посыпать зеленью.

Вальдшнеп с шампанским

Необходимы следующие ингредиенты: тушка вальдшнепа, приготовленная с внутренностями, сливочное масло, шампанское — 1 бутылка, кусок говяжьей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Готовим мясо на сковороде с крышкой. После приготовления вынуть мясо и поставить в теплое место.

Выложить фарш в кастрюлю, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два бокала шампанского. Все перемешать и нагреть, пока соус не загустеет. Части тушки полить соусом и выложить на стол.

Вальдшнеп с вишней

рецепт приготовления вальдшнепа

Подготовленные и промытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, залить коньяком. Затем положите кусок бекона, сливочного масла и немного вишневых косточек в марлевый мешок. Это сделано для того, чтобы кости можно было легко удалить. Поверхность тушек следует посолить, смочить лимонным соком, натереть цедрой, сбрызнуть коньяком, обернуть кусочками сала и обмотать нитками.

На листе растопить остатки сала и масла, выложить тушки дичи, добавить вишню без косточек и пакет с косточками. Жарить нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости доливать воду или бульон. Готовое мясо вынуть, разделить на две части, удалить косточки. Полить мясо соком, украсить вишнями.

Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сало 70 г, масло сливочное 50 г, ягоды вишни 20 (можно из джема), коньяк — три столовые ложки, цедра и сок лимона.

Мясо вальдшнепа с орехами

Промытые, выпотрошенные и ощипанные тушки дичи натирают солью и кладут внутрь куска бекона. Начинка готовится следующим образом: бублики нарезать небольшими кусочками, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйца, специи, тщательно перемешать. Посыпать блюдо грибами, морковью и орехами. Затем еще раз перемешайте, чтобы состав загустел. Можно добавить сухари. Тушку набивают начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками и обжаривают в масле.

Затем смешайте с вином и запекайте. Можно добавить воды. Оставшуюся начинку завернуть в бекон и обжарить с тушками дичи. Осторожно разделите приготовленное мясо на две части. Нарезать начинку и фаршировать тушки. После жарки полейте мясо соком и подавайте с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.

На две тушки дичи понадобится 60 г сала, 50 г масла, 2 столовые ложки красного вина. Для приготовления начинки понадобится сливочное масло 40 г, рогалики — 3 штуки, 1 стакан молока, яйцо, зелень, мускатный орех, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 столовые ложки, тертая морковь 2 столовые ложки, нарезанные грибы 1 столовая ложка.

Отзывы кулинаров

По мнению многих опытных хозяек, у вальдшнепа, рецепты которого представлены в сегодняшней статье, очень вкусное и полезное мясо. При правильной термической обработке он получается невероятно сочным, нежным и нежным. Но при приготовлении блюд в этой игре нужно быть очень осторожным, чтобы не пересушить продукт. В противном случае всегда есть риск получить твердую, практически эластичную деталь.

 

Оцените статью
Блог про охоту