Как приготовить зайца вкусно и без запаха — секреты и советы

Выбираем вкусную тушку зайца

Если в вашей семье есть охотник, то этот вопрос не актуален. А если вы сами выбираете тушку зайца, то вам стоит знать некоторые нюансы. Например, специалисты считают, что мясо зайца вкуснее и полезнее. Возраст животного тоже имеет большое значение. У молоди толстая и короткая шея, мягкие уши и мясистые колени, у молодого зайца кости ноги ломаются без особых усилий. Тушка старого представителя более тонкая и удлиненная, к тому же нервная. Еще одна особенность — время съемки. В период с сентября по март зайцы более пухлые, отчего они нежнее и вкуснее.

Полезные свойства мяса зайца

Заяц известен своими диетическими свойствами. Мясо имеет преимущество перед свининой, бараниной и говядиной благодаря низкому содержанию жира и достаточному количеству белка, отсутствию холестерина. Например, белки говядины усваиваются организмом человека на 63%, а зайцы — на 90%.

Заячье мясо содержит много витаминов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины PP. Такой элемент, как фосфор, имеет огромное значение для растущего организма и поэтому многие дети так любят мясо зайца. К тому же у зайца отменные вкусовые качества, и приготовить его не сложнее, чем, например, говядину.

Интересно! Заяц на Руси не ели до тех пор, пока не начались реформы патриарха Никона. Животное считалось грязным, и эту традицию до сих пор соблюдают старообрядцы и евреи. А в странах Западной Европы и Азии зайца всегда уважали и учили готовить всеми способами.

Как приготовить зайца в домашних условиях

Большинство охотников считают, что собранного зайца нужно несколько дней хранить в прохладном месте, тогда мясо подойдет и станет вкуснее.

Хранение мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи, например, при приготовлении мяса бобра.

После этого зайца необходимо замочить. Для этого тушку зайца помещают в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

Заготовка мяса зайца перед приготовлением сделает его более мягким и нежным.

Как вымочить зайца от запаха

Если при варке в поле достаточно хорошо вымыть мясо, то в домашних условиях перед приготовлением зайца желательно его замочить. Обычно тушку хорошо промывают и затем погружают в воду на сутки, каждые 5-6 часов желательно слить воду и заменить на новую. Если время ограничено, вы можете ускорить процесс, заменив жидкость.

1. В уксусе

Приготовьте раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залить тушку и выдержать 3-4 часа.

2. В молоке

Если хотите, чтобы мясо было особенно нежным, возьмите цельное молоко (в идеале деревенское), оставьте тушку на 7-8 часов, при необходимости периодически переворачивая.

3. В сыворотке

Можно использовать сыворотку. Считается, что молочная кислота делает дичь особенно нежной. Обычно замачивание длится от 6 до 10 часов.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушу зайца после поимки необходимо несколько дней выдержать в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Тушку, подвешенную за задние лапы, разрезают в брюшке по всей длине, кожа отделяется от мяса. Ножом сделайте круговые надрезы возле ног и стяните кожу. Он переворачивается вверх ногами, будто снимая перчатки. С морды снимается кожа, удаляются глаза и зубы. При снятии кожи с головы делают разрезы у основания ушей и возле глаз.

готовить зайца

Потрошение

Перед приготовлением зайца нужно потрошить тушку. Раньше для сбора крови и очистки внутренних органов заменяют таз. В области паха делается небольшой разрез. Потянув кожу на себя, тушка аккуратно разрезается пополам. В этом случае нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горького вкуса. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Из них можно приготовить заячий суп. Также удаляются трахея и пищевод, а сгустки крови можно соскребать ложкой. Кроме того, тушку отделяют от пленки и промывают.

ТОП классных рецепта

Вариантов, как приготовить зайца без запаха, множество — рецепты можно варьировать на ваше усмотрение — используйте разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда были разнообразными.

На сковороде с вином и яблоками

Для приготовления нужно взять:

  • 1 заяц среднего или маленького размера;
  • 6 яблок;
  • 150 мл красного вина;
  • 1 луковица;
  • 5 г болгарского перца;
  • соль и другие специи.

Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким, его нужно сначала замочить, а затем замариновать (выберите один из вариантов). Тушку нарезать кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Затем добавить к мясу паприку и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушку на 1,5-2 часа.

На отдельной сковороде обжарьте очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов отправьте обжаренную луково-яблочную смесь к мясу до румяной корочки, добавьте вино. Дайте мясу покипеть еще 40 минут, затем подавайте

Запеченный в соусе из горчицы

Хороший вариант — как приготовить зайца без запаха в духовке. Вам потребуется взять:

  • 1 тушка;
  • 5 ст. Л. Горчицы в зернах;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 желток;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, перец, другие специи и зелень.

Тушку промыть, обсушить и разрезать. В миске смешайте соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натереть мясо на терке и замариновать 1-2 часа.

Переложите мясо в казан или другую термостойкую емкость. Внутрь налить вино и бульон, добавить розмарин. Доведите смесь до кипения и накройте фольгой или крышкой. Поставить в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другое блюдо, чтобы оно настоялось в теплом месте.

Для приготовления соуса смесь, в которой тушилось мясо, процедить и отварить на сильном огне. Добавьте сливки, масло и яичный желток. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения, добавляя любимые специи.

Зайчатина с овощами тушеная в духовке

  • Заячья тушка;
  • Зелень по вкусу;
  • Корень петрушки — 1 штука;
  • Корень сельдерея – ½;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Перец молотый и соль по вкусу;
  • Картофель — 5 шт;
  • Баклажаны и кабачки — по 1 штуке;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Красное вино — 100 мл.

Зайца замочить, соленья разделить на части, обжарить на сковороде до румяной корочки. Обжарить на сковороде лук и морковь. В кастрюлю кладете куски мяса, кладете лук с морковью, петрушкой и сельдереем, помидоры, специи, соль, добавляете сухое вино. Запекать и тушить 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картофель, баклажаны, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на тарелку, украшают картофелем, баклажанами и кабачками, заправляют соусом и присыпают ароматными травами.

Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

  • заяц;
  • 3/4 стакана чернослива
  • 0,5 л сметаны;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • поваренная соль;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока.

Тушку зайца натереть чесноком, соленья — растительным маслом и специями. Выложите нарезанные морковь и лук, замоченный чернослив и мясо в кастрюлю. Варить на медленном огне час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, тушить около получаса. Блюдо готово.

Как приготовить зайца в мультиварке

Чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца замочить, замариновать обычным способом. Помещаем заячье мясо в мультиварку, включаем в режим «Жарка» и обжариваем куски заячьей мякоти с двух сторон 10 минут.

Кусочки зайца достаем из мультиварки, кладем туда мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный картофель, варим до полной готовности картофеля. Сверху выкладываем заячье мясо, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и тушим 30 минут.

Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца получается очень нежным и нежным.

В этом видео вы можете увидеть, как готовится заяц в мультиварке.

Заяц по-устюжски

Готовить зайца очень удобно в горшочках, которые сохраняют аромат мяса и не делают блюдо сухим и неприятным на вкус.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Заяц, массой около 750 г.
  2. 45 мл растительного масла, например горчичного или оливкового.
  3. 150 г лука.
  4. 5-6 клубней молодого картофеля.
  5. 430 г белокочанной капусты.
  6. 80-110 г сыра.
  7. 340 мл сметаны.
  8. Черный перец горошком.
  9. Поваренная соль.
  10. Водопад.
  11. 70 мл столового уксуса.
  12. Перец чили.

довести до кипения 1,5 л воды, в кипящую воду добавить соль и перец. Допускается добавление лавровых листьев и любых сушеных трав. Через 7-10 минут снимите сковороду с огня, влейте в нее оливковое масло и уксус. Оставить зайца мариноваться в остывшем маринаде на 9-11 часов.

Вяленую тушку разрезают на 6-8 частей и натирают смесью перца и соли. Кусочки обжаривают на оливковом масле, кладут в небольшие терракотовые или чугунные сковороды, посыпают мелко нарезанным луком и тертым сыром. Оставшееся пространство в горшочке необходимо заполнить капустными листьями, кубиками картофеля. Сверху необходимо залить содержимое посуды сметаной.

Горшки отправляем в духовку на 1,3-1,5 часа. Блюдо можно подавать сразу же, заяц-устюжский не требует дополнительного гарнира.

Паштет из заячьих потрохов

Ингредиенты:

  1. 230 г заячьего мяса.
  2. 440 г кроличьих потрохов.
  3. 150 гр бекона.
  4. 300 г свиной печени.
  5. 90 г белого хлеба.
  6. 2 свежих куриных яйца.
  7. 110 г лука.
  8. 2 лавровых листа.
  9. Черный перец горошком.
  10. 30 г сушеных грибов.
  11. 40 гр панировочных сухарей.
  12. 1 мускатный орех
  13. 30 г сушеных белых грибов.

Замочите сушеные грибы в кипяченой воде примерно на 3-4 минуты. Филе зайца нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Выложите белые грибы, мясо и лук на разогретую сковороду. Залейте все эти ингредиенты 200 мл воды и тушите 25-30 минут. Через 5-7 минут вам нужно будет добавить еще 100 мл воды.

Измельчить заячьи субпродукты и свиную печень, добавить к тушеным ингредиентам. Положить измельченный мускатный орех, черный перец и лавровый лист (последние 2 компонента нужно будет удалить после тушения). Варить еще 15-20 минут.

Белый хлеб немного замочить в теплой воде (можно использовать теплое молоко или сливки). Смешайте его со всеми ингредиентами и пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешать с пропущенным через мясорубку сала (этот ингредиент лучше измельчать отдельно).

Из полученной смеси сформируйте рулет, заверните его в пищевую пленку и поместите в утюг или силиконовую форму, присыпанную панировочными сухарями. Когда жир начнет появляться на поверхности рулета, выключите духовку и оставьте сковороду внутри еще на 5-7 минут.

Подавайте готовый паштет очень холодным. Этот рецепт подойдет для любого случая.

Отбивные котлеты

Снимите мякоть с задних лап и седла зайца и разделите на равные части. Взбить деревянным пестиком, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить горьким и душистым перцем, смазать оливковым маслом, сложить друг на друга и оставить на 1,5-2 часа.

Далее обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжаривать на сливочном масле. Подавать со свекольным соусом, который готовится следующим образом. Свеклу (3-4 штуки) отварить в кожуре или сварить, что лучше, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, всыпать в кастрюлю столовую ложку муки и свеклы, залить 3/4 стакана жирного бульона. Все перемешать, посолить и вскипятить. Добавьте 1 столовую ложку меда и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Подавать горячим.

Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Готовят блюдо из следующих продуктов:

  • Зайцы.
  • Картошка.
  • Лук. Для этого блюда понадобится всего полголовы.
  • Лук зеленый (6 стеблей).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лавровый лист (2 шт.).
  • Соль и перец. Эти ингредиенты каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению.

Несмотря на то, что молотый перец, морковь, томатный сок или томатная паста не предусмотрены в этом рецепте тушеного зайца, многие повара добавляют эти компоненты в свои блюда. В результате у вас получится сочная и очень сытная еда.

Подготовительный этап

Вначале к игре следует тщательно подготовиться. Возможно, под воздействием высокой температуры заяц закручивается. Это произойдет только в том случае, если на каркасе останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь необходимо его устранить. Также следует следить за тем, чтобы на зайце не осталось прожилок. После этого мясо тщательно промывают в проточной воде. Картофель также очищаем и промываем. Затем его измельчают в виде долек. Лук нужно мелко нарезать небольшими кубиками. Далее измельчают чеснок. Теперь вам просто нужно разрезать тушку на несколько отдельных фрагментов.

Предварительная обжарка

Желательно готовить дичь в кастрюле с антипригарным покрытием. Сначала казан максимально нагревают, потом кусочки дичи начинают жарить на растительном масле. Это займет до 10 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, желательно время от времени переворачивать.

Заяц в сметане с чесноком

Несложный рецепт позволит приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Подготовка:

  1. Подготовленную тушку промыть и нарезать порциями.
  2. Посолить, натереть чесноком и приправить специями.
  3. Оставьте мясо в прохладном месте минимум на час.
  4. Приготовьте тяжелую толстостенную сотейник.
  5. Быстро обжарить кусочки зайца на сковороде со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Очистить и нарезать лук и морковь.
  8. Обжарить овощи и выложить их в кастрюлю поверх игровых фишек.
  9. Смешать сметану с бульоном или кипяченой водой и залить заячьим соусом.
  10. Варить на слабом огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорело.
  11. Тушеного зайца переложить в глубокую миску с соусом и посыпать измельченной зеленью.

Подавать с отварным рисом или фасолью. Сметанный заяц просто тает во рту.

 

Оцените статью
Блог про охоту