Как вкусно приготовить лосятину в домашних условиях?

Особенности мяса лося

Лось — крупное травоядное копытное животное, обитающее в лесу. По сравнению с сельскохозяйственными животными, он ведет более активный образ жизни, потому что его мускулы (которые после разделки туш становятся мясом) довольно твердые, без добавления бекона.

Мясо лося классифицируется как разновидность красного мяса, сходного по вкусовым и качественным характеристикам с говядиной и телятиной. Чтобы порадовать деликатесы из мяса лося тонким вкусом и ароматом, перед приготовлением блюд нужно будет сделать следующее:

  • Перед употреблением мясо нужно замочить в чистой воде не менее 3 часов, затем промыть под проточной водой и высушить кухонными салфетками или полотенцем. Это делается даже в том случае, если мясо лося затем замариновано.
  • Для жарки мясо необходимо замариновать. Лучший состав — смесь подсолнечного масла, уксуса и минеральной воды, взятых в равных пропорциях.
  • Чтобы блюдо из лосиного мяса получилось по-настоящему сочным, нужно фаршировать ломтики беконом. Это делается после замачивания. Можно использовать не только свежий, но и соленый бекон.
  • Перед тем, как тушить части измельченного дикого зверя, рекомендуется обжарить кусочки на растительном масле до получения светло-коричневой корочки. Тогда в них останется сок, что сделает приготовленную еду нежной и вкусной.

При приготовлении колбас используются различные специи, соль, сахар и измельченные ароматные травы.

Польза и вред лосятины

Лось — полезный продукт. Это животное живет вдали от людей и питается в естественных условиях. Производство лосиного мяса на территории РФ не организовано в больших масштабах, поэтому лосиное мясо — скорее изысканное лакомство, которое подают в ресторанах, и любимое блюдо на столе умелых и успешных охотников, по сравнению с повседневной едой среднего человека.

Блюдо из лося

Мясо лося содержит большое количество витаминов группы В (холин, цианокобаламин и др.) И минералов. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, улучшению здоровья сердца и сосудов, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата. Употребление в пищу мяса лося благотворно влияет на мозговую деятельность и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Мясо лося — богатый источник питательных веществ, витаминов и аминокислот. Мясо лося — это нежирный диетический продукт, полезный для нормализации кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. У него специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкусные супы, отбивные, тушеные блюда и многие другие блюда можно приготовить из мяса лося. С правильными ингредиентами вы можете приготовить мягкое или твердое мясо лося.

Не рекомендуется есть блюда из лося маленьким детям и кормящим женщинам. Основное противопоказание к применению — личная непереносимость. Если у вас боли в животе, аллергическая реакция или тошнота, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Полезные свойства печени лося

Также можно есть субпродукты животных. Внутренности обычно варят и добавляют в салаты, пирожные или подают в качестве основного блюда с гарниром.

Польза лосиной печени:

  • источник витаминов (A, C, B), минералов (цинк, медь, железо, натрий, железо), незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан);
  • профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать нормальную свертываемость крови;
  • укрепление здоровья при мочекаменной болезни.

Печень лося

При всей пользе есть люди, которым лучше не употреблять субпродукты. Это связано с тем, что в естественном фильтре организма могут накапливаться агрессивные вещества. Возможное повреждение пластины нанесут беременным, кормящим матерям, пожилым людям, детям и лицам, страдающим подагрой, заболеваниями щитовидной железы, гиперхолестеринемией.

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении лосиного мяса

Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые располагаются глубоко в мышечной ткани. Их сложно идентифицировать с помощью лабораторных тестов.

Для нейтрализации необходимо принять следующие меры:

  • заморозить в морозилке 6-8 дней;
  • кипятить или тушить не менее трех часов. Эта мера также необходима из-за жесткой консистенции.

Мясо лося противопоказано:

  • подагра и артрит, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, вырабатываемой при пищеварении;
  • мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре, склонность к их образованию;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете мясо лося полезно из-за низкого содержания жира, отсутствия углеводов и способности регенерировать ткани.

Но потребление следует ограничить до 100 г в день два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может отрицательно повлиять на работу поджелудочной железы.

Этот продукт идеально подходит для людей, желающих похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а наличие витамина B12 и никотинамида сбалансирует психоэмоциональное состояние и предотвратит развитие депрессии.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам мясо лося примерно соответствует телятине или говядине, а по вкусу — баранине. От мяса КРС отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (одни считают это плюсом, другие устраняют перед началом варки).

Мясо животного, жившего на севере, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, а у лося с севера более здоровое, так как в нем содержится больше веществ, чем нужно организму. Мясо лося, обитающего в лесах, вкуснее мяса лося, обитающего на болотистой и заболоченной местности.

Лесной лось

Калорийность лосятины и пищевая ценность

Мясо лося не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. В результате гликемический индекс не рассчитывается. Быстро и полностью впитывается. Жир низкий: всего 1,7 грамма.

В соотношении БЖУ белки становятся победителями: съев всего 100 граммов в день, вы приблизитесь к норме почти вдвое. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 грамм (в зависимости от сорта), свинине — 12-20, гусиной — 15-17, баранине — 16-20, телятине — 20, курице — 18-20.

Компоненты Содержание на 100 г Суточная потребность, %
Протеин 21,4 47
Толстый 1,7 3
Углеводы 0 0

Ответ на вопрос «сколько калорий в лосином мясе» понравится худеющим: всего 110 ккал. Помните, они рассчитаны грубо. Вес вареного или тушеного продукта изменяется в большей или меньшей степени из-за воды, что часто приводит к ошибкам ничего не подозревающих людей, и система «не работает».

Запеченное мясо лося

Как правильно хранить мясо

Перед приготовлением:

  1. Поместите в эмалированную или керамическую посуду и накройте крышкой, чтобы лось не двигался.
  2. Заморозьте в течение недели, чтобы устранить возможных паразитов, в том числе возбудителей финноза, которые находятся глубоко в мышечной ткани.
  3. После размораживания поставьте в холодильник без маринования не более суток, если это необходимо.
  4. Выдержите три дня в белом вине, чтобы оно стало мягче.
  5. Приготовленную еду употребляйте в течение трех дней.

Как убрать запах лосятины при приготовлении

Есть несколько способов:

  1. Замочить без жира, прожилок и пленок в холодной воде. Добавьте лимонный сок, уксус или красное сухое вино, трижды меняя жидкость в течение двух часов. Затем высушите естественным путем или бумажным полотенцем.
  2. Делаем небольшие надрезы цельным куском, делаем с соусом, отправляем в холодильник на несколько часов. Варианты: соя, кефир, горчица. Можно экспериментировать, самое главное — кислотная составляющая.
  3. Маскируем специями. Подойдут хмель-сунели, тмин, семена укропа, карри, черный перец и лавровый лист. Поместите их, когда пена перестанет образовываться.

Есть несколько способов убрать запах лосиного мяса

Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты

Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на сильном огне. Правда, готовить целиком (крупными кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, так как он не жирный и достаточно жесткий.

Котлеты

Котлеты из лося

Рецепт приготовления вкусных котлет из лося приведен в этой статье. Их также можно приготовить из жилистой мякоти, которую большинство домохозяек предпочитают переводить в говяжий фарш.

Для этого блюда нам понадобится:

  • 850 г мякоти лосиного мяса;
  • 200 г соленого сала;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • три крупных луковицы;
  • пол чайной ложки приправы для гриля;
  • поваренная соль;
  • четыре столовых ложки ржаных отрубей для панировки.

Замоченные в воде лосиное мясо, бекон, чеснок, лук и хлеб, который нужно предварительно немного отжать, пропускают через мясорубку до получения фарша. Это будет основой нашего блюда из лося, рецепт которого с фото находится в этой статье.

Полученный говяжий фарш нужно немного посолить и добавить приправы, которые вам больше нравятся. Затем тщательно перемешайте. Обвалять котлеты, образовавшиеся в панировке, затем обжаривать на сковороде с двух сторон до полной готовности.

Подавать с картофельным пюре или овощами гриль. Учтите, что котлеты готовятся без яиц, поэтому лучше делать их небольшими по размеру.

Еще совет: можно заменить сало жирной свининой, так как сам лось очень сухой.

Пельмени

Пельмени из лося

Приготовьте клецки к этому вкусному мясу. Вам потребуется взять следующие компоненты:

  • 500 г лосиного мяса;
  • 500 г жирной свинины;
  • лук;
  • четыре зубчика чеснока;
  • килограмм теста для пельменей;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Пельмени из лосося — традиционное блюдо сибирского региона. Для настоящих сибирских пельменей используют тройной фарш, добавляя больше мяса, но можно обойтись и жирной свининой. Не забудьте предварительно замочить мясо в холодной воде, меняя его несколько раз, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Все ингредиенты для фарша нарезать крупными кусочками, затем измельчить на мясорубке. Вылепите клецки обычным способом. Например, можно вынуть из теста колбасу, нарезать ее небольшими кусочками и образовать аккуратные соки. Поместите фарш в центр и аккуратно накройте получившиеся клецки.

Вы можете приготовить пельмени сразу, но если их много, рекомендуем заморозить на будущее. Если остались лосиные кости с остатками мяса, приготовьте бульон, в котором отварить пельмени.

Желательно подавать их на стол со сметаной, в масле или с острыми соусами.

Жаркое

Жареное мясо лося

Жареное мясо лося получается обильным, вкусным и ароматным. Главное, чтобы его приготовить совсем не сложно. Вот что вам нужно иметь под рукой:

  • 1 кг охлажденного лося;
  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • долька чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • овощи — необходимо подавать блюда на стол.

Те, кто уже пробовал этот рецепт, отмечают, что на кухне он мало чем отличается от ростбифа. Например, вы можете запечь его в глиняных горшочках.

Для начала нужно очистить овощи, промыть лосиное мясо, обсушить и срезать с него все пленки.

Далее нарежьте мясо крупными кусками и снова просушите бумажным полотенцем. Картофель крупно нарезать таким же образом, но морковь — кубиками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими и тонкими дольками. Обратите внимание, что размер кусочков должен напрямую зависеть от размера кастрюли или другой формы, в которой вы будете готовить жаркое.

На дно горшочков рекомендуется положить немного лука, чеснока, моркови и заправить все солью, перцем и другими любимыми приправами. Например, многие рекомендуют кинзу к лосиному мясу.

Чтобы мясо получилось сочным, важно оставить в нем все соки. Для этого положите куски мяса лося в сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо обжаривается с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Накрывать сковороду крышкой не обязательно. Важно: доводить мясо до полной готовности не нужно. Учтите, что на данном этапе солить не нужно, так как соль начнет впитывать влагу из мяса, в результате не успеет зажариться, а начнет тушиться в собственном соку.

Снимаем мясо со сковороды, обжариваем на нем картофель на сильном огне до золотистого цвета. Но и не доводите до готовности.

Далее выложить слоями мясо и картофель по горшочкам, чередуя их. Приправьте каждый слой перцем, солью и кориандром. Размять их ложкой, сверху выложить оставшиеся овощи. Добавьте в каждую кастрюлю по небольшому кусочку сливочного масла, закройте крышку и запекайте ровно час.

Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу же подавать. Он должен получиться ароматным и мягким, на дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, по вкусу блюдо очень похоже на мясо, приготовленное в настоящей русской печи.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две большие луковицы;
  • Крупная морковь;
  • 3 помидора или две столовые ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец;
  • Поваренная соль;
  • Жир или масло.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить лося в мультиварке, его также нужно очистить от фольги и замочить на пару часов. Его можно замариновать по любому рецепту. Сушить, крупно нарезать.
  2. Поместите мясо в мультиварку с маслом и жиром, установите режим «Жарка» или «Готовка» на 10 минут.
  3. Перемешать, положить крупно нарезанный лук, нарезанную морковь и жарить еще 10 минут.
  4. Все эти действия можно проделать на сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Картофель и помидоры нарезать кубиками, добавить к мясу, добавить специи и соль.
  6. Залить водой до покрытия содержимого и установить режим тушения на 1,5 часа.

Бастурма

Бастурминский лось

Из мяса лося можно приготовить такое необычное и вкусное блюдо, как бастурма, которая считается деликатесом. Это оригинальная и очень вкусная закуска к водке или пиву, прекрасная основа для разнообразных бутербродов, которыми можно украсить любой праздничный стол.

Для приготовления бастурмы нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г лосиного мяса;
  • столовая ложка сухого чеснока;
  • полпачки соли;
  • 2 столовые ложки молотого перца
  • чайная ложка куркумы;
  • пол чайной ложки кайенского перца.

Бастурма из лосиного мяса получается очень красочной, жгучей, попробовав всего один раз, вам обязательно захочется возвращаться к этому блюду снова и снова. Разрезы получаются темнее говядины. Учтите, что если на мясе есть полосы или пленки, удалять их не нужно. Нарезанная из них бастурма будет очень сочной и красивой.

Обратите внимание, что специи, перечисленные в этом рецепте, считаются основными, поэтому мы настоятельно рекомендуем их использовать. Единственное, вы можете варьировать их количество, увеличивая или уменьшая. Помните, что небольшие кусочки мяса солятся быстрее, поэтому на 500 г лося на засолку хватит полутора суток. Но если у вас есть целый килограмм, то лучше выделить два с половиной дня, а то и все три дня.

Возьмите глубокую емкость. Предварительно вымыть и обсушить лосиное мясо. Насыпьте на дно кастрюли 250 г соли и аккуратно разровняйте. Сверху выложить мясо, посыпать оставшейся солью. Хорошо разровняйте верхний слой, чтобы соль покрывала лося со всех сторон, как сверху, так и по бокам. Емкость с мясом поставить на полтора дня в холодильник.

На следующий день обязательно переверните мясо на другую сторону и слейте с него всю жидкость, за это время должно выделиться 50-70 мл.

По окончании засолки промойте соленого лося под проточной водой, затем хорошо просушите салфетками. На этом этапе хорошо попробовать кусок мяса, чтобы убедиться, не слишком ли он солен. В этом случае замочите лося в холодной воде на три часа, а затем снова высушите.

Теперь измельчите в кофемолке все специи, кроме соли. Полученной заправкой натереть бастурму со всех сторон. Затем проткните края мяса тонкой иглой, ниткой или кухонным шпагатом и повесьте его в хорошо проветриваемом сухом месте. Бастурма должна сохнуть от двух дней до недели. Хранить в марле в холодильнике не более двух месяцев.

Гуляш из лосятины

Тем, кто не умеет готовить лося и какое блюдо получится по-настоящему вкусным, лучше всего выбрать простой и недорогой способ превратить сырой продукт в кулинарное наслаждение. Гуляш получается ароматным, кусочки мяса в подливе хорошо сочетаются с кашей или картофелем, а также с разнообразными овощными салатами. Для гуляша вам понадобится:

  • 600 грамм лося
  • 1,5 столовых ложки муки
  • 2 больших или 3 средних луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 800 грамм бульона или воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка специй (обычно смесь перцев)
  • 5 веточек петрушки

Мясо тщательно промывают и замачивают в воде не менее 3 часов, затем ополаскивают под струей проточной воды и просушивают промокательной бумагой. Кусок нарезается кубиками (примерно 3Х3 сантиметра).

Лук очищают, промывают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Постоянно помешивайте овощ до появления характерного аромата и золотистого оттенка. Затем лося кладут на лук и обжаривают (помешивая) 7 минут на медленном огне.

В смесь овощей и мяса добавляют томатную пасту, все перемешивают, затем заливают водой или бульоном. Тушить пищу необходимо около полутора часов на слабом огне под крышкой. За 5 минут до приготовления в гуляш добавляют специи, соль и измельченную петрушку. Блюдо рекомендуется дать полчаса для брожения, а затем разложить по тарелкам.

Как пожарить лосятину на сковороде

Для жарки на сковороде лучше всего подойдет вырезка, полученная от молодняка. В этом случае мясо будет сочным и нежным.

Для приготовления жареного лося вам понадобится:

  • филе — 1 кг;
  • сало — 200-250 г;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленное мясо лося опустить на ночь в холодную воду. Перед жаркой мясо обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте.
  2. На дно сковороды выложите нарезанный небольшими кусочками лавровый лист, перец, сало и лук. Сверху выложить мясо. Добавьте немного соли. Накройте сковороду крышкой и дайте ей подрумяниться на слабом огне в течение часа. Кроме того, мясо нужно переворачивать каждые 10-15 минут. Чтобы мясо получилось сочным, его следует полить получившимся соком. Если жидкости недостаточно, добавьте в кастрюлю немного сала и воды.

Жареного лося можно подавать горячим или холодным.

Шашлык из лосятины

Для шампуров обычно выбирают жирное мясо. Однако при правильном приготовлении мясо лося также отлично подходит для шашлыка. Для этого блюда подойдет поясница животного. Перед приготовлением мясо следует на несколько часов замочить в вине или хорошо замариновать. Рецептов маринада много (ниже для крупной дичи).

Маринад на 1 кг дичи:

  • вода — 500 мл;
  • 3% уксус — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 5 г;
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика — все по вкусу.

В течение 10 минут отварите специи в воде. Добавить в бульон все остальные ингредиенты, вскипятить, процедить и остудить.

Оставьте мясо в этом маринаде на 2-3 дня.

Можно приготовить другой вариант маринада:

  • уксус — 200 мл;
  • вода — 400 мл;
  • белые коренья, морковь, лук — 1 шт.;
  • горох — 10 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • травы — по желанию.

Корнеплоды, лук, морковь измельчить, добавить специи, сбрызнуть все водой с уксусом. Отварить маринад и положить в него чеснок. Если мясо получено от старого животного, его следует залить горячим маринадом. Молодое мясо можно заливать холодным.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезают кусочками, толщина которых не превышает 2 см, и смачивают белым вином или маринадом. Мариновать можно от нескольких часов до нескольких дней.
  2. Мясо нанизывают на шампуры. Кусочки лося чередовать с ломтиками бекона, дольками помидора и дольками лука. Все слегка солим и отправляем варить.
    Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде

Мясо лося вкусное и полезное. Существует множество рецептов, как сделать его вкусным и питательным. Но лось — животное дикое и может быть переносчиком различных болезней. Поэтому при подозрении на некачественное мясо от него лучше отказаться.

Шурпа из мяса лося

Вариантов приготовления шурпы много. В каждом регионе используется свой набор ингредиентов. Из мяса лося (несмотря на его тонкость) тоже можно приготовить вкусные и насыщенные шурпы. Шурпа с домашней лапшой получается довольно сытно
Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
Ингредиенты:

  • мясо лося — 0,5 кг;
  • сало — 50 г;
  • вода — 3 литра;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • морковь, лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. лучше всего замочить мясо в воде на несколько часов. Сюда можно добавить коренья, зелень, лимон.
  2. Для шурпы мясо нужно нарезать крупными кусками. Обжарить его в сале на сильном огне в сковороде с высокими стенками или в 3-литровом казане. При быстром прожаривании мясо сохранит сочность.
  3. Смочите мясо водой и варите на медленном огне около часа.
  4. Когда мясо станет достаточно мягким, окуните в бульон крупно нарезанный картофель.
  5. Через 10-15 минут добавьте нарезанную кубиками или кольцами морковь и нарезанные кубиками помидоры.
  6. Примерно за 15 минут до окончания варки всыпать в суп лук, перец и чеснок.
  7. Последними к шурпе добавляют домашнюю лапшу, зелень и лавровый лист. Солить по вкусу.

Домашний тальятелле можно заменить другой пастой, но лучше потратить время на ее приготовление.

Маринад для лосятины

Для получения мягкости мясо необходимо предварительно замариновать. Сложность того, как замариновать лося, не должна стать препятствием для отказа от приготовления такого блюда. Процесс замачивания необходим для придания мягкой текстуры и устранения естественного аромата дичи, присущего старым животным. Мясо в маринаде готовится быстро и вкусно.

Уксус считается обязательным для любого вида маринада. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, специи в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Продолжительность маринада — не менее шести часов для получения желаемого эффекта. Альтернатива — отварной уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе приготовления травы придадут маринаду всю свою пикантность. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было нежным.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов — восхитительное блюдо, основным ингредиентом которого является мелко нарезанное мясо. Традиционная основа — свинина или говядина, но при желании можно попробовать приготовить ее из лося.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лося;
  • 2 шт. Лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вынуть мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Чтобы удалить лишнюю кровь, промойте большим количеством воды. Нарезать тонкими полосками, удалив сухожилия и пленку.
  2. Чтобы добавить пикантности и сочности, окуните в маринад. В большую чашку бросаем куски мяса, всыпаем соль, сахар, перец. Влейте столовую ложку уксуса, добавьте измельченный лук. Отправьте мясо блюда в холодильник на 12 часов, накройте тарелкой.
  3. Выпейте чашку утром. Для жарки отправьте кусочки мяса лося на разогретую сковороду. Слегка коричневый.
  4. Уменьшите фокус. Добавьте воду, мелко нарезанный укроп. Можно смазать сметаной и тщательно перемешать.
  5. Поставить на слабый огонь. Из мяса лося начнет выходить сок. Варить до закипания, не забывая перемешивать.

Колбаса из лосятины в домашних условиях: рецепт

Вкусная домашняя колбаса, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 1 кг свинины
  • 0,5 кг сала
  • Поваренная соль
  • Специи
  • Кишечник
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  • Измельчите лося и свинину в кухонном комбайне. Делайте это отдельно, так как свинья должна быть больше
  • Бекон нарезать кубиками и добавить смесь в фарш
  • Приправить солью и специями. Промыть кишечник на 1 час в холодной воде
  • Вам понадобится около 3 метров кишок. Смажьте кольцо болгарки маслом и снимите ножи
  • Наденьте кишку на кольцо и отпустите фарш, сильно не давите
  • Наполнить кишки фаршем и перевязать ниткой. Свяжите концы. Его можно разделить на сосиски

Колбасу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Домашняя колбаса из лося: рецепт
Домашняя колбаса из лося: рецепт

Домашняя тушенка из лосятины: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве

Тушеное мясо тоже готовится из пшена и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 150 г свинины сала
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Поваренная соль

Рецепт приготовления:

  • Нарезать мясо мелкими кубиками и добавить в кастрюлю вместе с беконом
  • Нет необходимости добавлять воду или масло. Накрыть крышкой и тушить 45 минут, постоянно помешивая
  • Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую лавровый лист, соль и специи
  • Банки автоклавировать и стерилизовать в течение 75 минут. Сверните банки

Домашнее рагу из лося: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве
Домашнее рагу из лося: вкусный и быстрый рецепт в автоклаве

Видео рецепты

Нежный гуляш из лося. Просто лучший гуляш:

Запеченный лось:

Приготовление мяса лося:

Как приготовить лосиное мясо в духовке:

Шашлык из лося. Готовим мясо лося на даче:

Рецепт гуляша из лося с соусом:

Запеченный лось:

Стейк из лося. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, варим. Очень легкий и простой способ:

Шулум из дикого мяса в казане на огне:

Шашлык из лося:

Лосиная бастурма вяленая дичь:

Готовим охоту на оленей с Сержем Марковичем:

Как приготовить (твердое) мясо, чтобы оно таяло во рту 🙂 Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде Рецепт приготовления стейка из лося на сковороде:

Охота есть охота. Сезон 1. Острое мясо лося:

 

Рецепт мяса лося. Холостяцкая кухня:

Котлеты из лося. Готовим котлеты из лося на даче на костре:

Советы и рекомендации по приготовлению лосятины

Мясо дикой природы — отличная альтернатива обычному мясу. Мясо лося может быть одним из таких заменителей, но при этом остается очень полезным и вкусным. Однако в выборе и приготовлении мяса лося есть свои особенности.
Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
В зависимости от рецепта нужно выбрать правую часть тушки лося.

Правила хорошего выбора:

  1. Цвет. Лосятина — не самое распространенное мясо, которое можно найти в обычном русском меню (так что приходится довольствоваться тем, что попадает в руки). По цвету продукта можно решить, какое блюдо из него лучше всего приготовить. Мякоть нежно-розового цвета говорит о том, что животное было молодым, а значит, слишком длительной термической обработки ему не потребуется.
    Темно-красный цвет указывает на зрелого лося, у которого более грубые волокна. Лучшее мясо — лоси возрастом 1,5-3 года.
  2. Запах. Мясо дикого животного всегда имеет специфический запах. Это совершенно нормально. Однако запах грязи или мочи свидетельствует о низком качестве продукта.
  3. Часть туши. Филе лося — самое нежное мясо. Прекрасно подходит для жарки. Верхняя часть спины и нижняя часть спины хороши для запекания.
    Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
    Для тушения и фарша подойдет мясо с передней и задней части бедер. Из грудины получится хорошее вареное мясо, а для бульона и киселя — шея, голень и голова.

Язык — особый деликатес. Если остались остатки, лучше всего положить их на сосиски, фарш или выключить.

Советы по приготовлению сырого мяса:

  1. В первую очередь следует освободить выбранный кусок мяса от сухожилий и пленки.
  2. Для ровного среза лучше всего использовать слегка замороженное мясо (2-3 часа). В этом случае необходимо делать надрезы не по длине, а по волокнам
    Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
  3. Если есть запах (например грязь), то лося лучше замочить. Для этого подойдет белое вино (но можно и замочить в холодной воде). Твердое мясо следует замариновать. Это сделает его мягче и ароматнее.
  4. Часто есть советы, как заморозить мясо в морозилке на неделю. Этот прием необходим при приготовлении «строганина», так как дичь не подвергнется термической обработке.

Есть несколько способов приготовить дичь. Это варка, жарка, тушение, сушка, запекание. Можно приготовить мясо на огне, в золе, в глине, на раскаленной земле.

Советы по приготовлению:

  1. Готовить — это самый простой способ. Предварительное маринование перед приготовлением не требуется. Если нужен наваристый бульон, мясо опускают в холодную воду. Чтобы приготовить отварного лося как самостоятельное блюдо, мясо необходимо поместить в кипяток.
  2. Тушение также является распространенным методом приготовления. После быстрой жарки мясо тушится в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде (1 стакан на 1 кг мяса). Чтобы блюдо было вкуснее, замените воду бульоном, сухим вином, сливками. Продолжительность тушения лося — 4-5 часов.
  3. Мясо лося жарят небольшими кусками (например, гуляш), в виде фарша (котлет), крупными кусками (например, гребешками, антрекотом). Можно жарить в большом куске 3-4 кг. Для появления корочки мясо смазывают сметаной. Готовность проверяют проколом в самом толстом месте (должен выделяться прозрачный сок). Если мясо уже горит снаружи, а внутри не готово, огонь уменьшают и на дно духовки ставят емкость с горячей водой. Перед окончанием варки посолить.
  4. Мясо готовится на сильном огне, в духовке, в алюминиевой фольге, в макаронах. Время запекания зависит от размера куска. Чтобы корочка теста не подгорела, поставьте на дно духовки емкость с горячей водой.

 

Оцените статью
Блог про охоту