Рейтинг марок стали для ножей 2022 года: ТОП- лучших сталей и какую выбрать

Содержание
  1. Как выбрать марку и на что обратить внимание
  2. Каким критериям должна отвечать сталь
  3. Характеристики
  4. Состав
  5. Для охотничьих ножей
  6. Требования к стали
  7. Твердость
  8. Прочность
  9. Стойкость к коррозии
  10. Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей
  11. Малый нож «Кузюк»
  12. Большой нож «Таёжный»
  13. Малый нож «Карибу»
  14. Большой нож «XL»
  15. Buck 110BRS
  16. Spyderco Bill Moran
  17. Benchmade Hidden Canyon
  18. Финский Пуукко
  19. Норвежский Eggen
  20. Российские представители
  21. Нож «Полярный-2»
  22. Нож «Лидер»
  23. Нож «Корсар»
  24. Нож «007»
  25. Нож «Табарган 100 NS»
  26. Специальные и легирующие стали
  27. Легирующие добавки
  28. Специальные виды стали
  29. Дамасская сталь
  30. Булат
  31. Ошибки и заблуждения при выборе
  32. Ошибка 1. Размер ножа
  33. Ошибка 2. Форма клинка
  34. Ошибка 3. Ножны
  35. Ошибка 4. Сталь
  36. Ошибка 5. Материал рукояти
  37. Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей
  38. Обзор ТОП популярных марок в России и за рубежом
  39. D2 — лучшая в мире
  40. Sandvik 12C27
  41. M390
  42. Elmax
  43. 440C
  44. CPM S30V (США)
  45. CPM S35VN (США)
  46. VG-10 (Япония)
  47. ZDP-189 (Япония)
  48. AUS-8 (Япония)
  49. AUS-6
  50. Плюсы
  51. Минусы
  52. М390
  53. 1.4116
  54. Лучшие отечественные виды стали
  55. 50х14МФ
  56. 95Х18
  57. 65Х13
  58. 40Х12
  59. Х12МФ — самая популярная в России

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Чтобы не ошибиться, выбирая тип стали для ножа, в первую очередь необходимо понимать, в каких условиях он будет использоваться. Для кухонь подойдет более простой вариант, а для экскурсий необходимо использовать более дорогую сталь с высоким уровнем заточки лезвия.

Каким критериям должна отвечать сталь

Различные марки стали отличаются технологическими и механическими свойствами из-за наличия в сплаве легирующих элементов.

Материал ножа оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчив к широкому диапазону температур (-30… + 100 ° C).
  2. Подверженность коррозии.
  3. Прочность, эластичность. В процессе эксплуатации изделия важны минимальная деформация металла, устойчивость к продольному изгибу.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 единиц. По мере увеличения твердости сопротивление стружке уменьшается.
  5. Продолжайте затачивать. Чем тверже материал, тем реже затупляется лезвие.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его точить (а сталь быстрее тускнеет). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше. Приоритетные особенности должны обеспечивать работоспособность ножа для выполнения поставленных задач.

Характеристики

Одна из основных характеристик стали — ее твердость. По общепринятому стандарту он измеряется методом Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливаются из стали твердостью от 54 до 57 единиц.

Лучший выбор — клинок с твердостью 55 единиц. Такое лезвие долго не тупится, а заточку мусатом можно провести в домашних условиях.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. Производительность будущего продукта зависит от его содержания.

Несколько стальных ножей

Для улучшения характеристик в состав стали добавляются другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент этих примесей. Основные из них:

  • хром. Предотвращает коррозию;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность коррозии;
  • марганец. Применяется для повышения пластичности металла;
  • ванадий. Продлевает срок полезного использования, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения силы;
  • вольфрам. Его введение в состав стали позволяет улучшить коррозионную стойкость и увеличить прочность готовой лопатки;
  • молибден. Он служит для повышения эластичности и прочности металла.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть из прочного материала.
Стальные ножи 95X18
Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используемые бренды:

  • 420 (экономические модели);
  • 440А, В, С;
  • AUS 4–10;
  • Элмакс;
  • 95X18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно иметь режущие характеристики, долгое время оставаться острым, иметь прочность и не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 единиц по шкале Роквелла. В первом случае полотна быстро потеряют резкость, во втором его сложно изменить. Материал с более высоким индексом твердости может сломаться.

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • сила;
  • устойчивость к коррозионным процессам;
  • износостойкость;
  • срок годности оригинальной заточки;
  • устойчивость к экстремальным температурам.

Примечание! Охотничий нож должен, прежде всего, хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используются специальные инструменты.

Твердость

Твердость — это способность материала противостоять проникновению другого более твердого тела. Индекс твердости определяется по шкале Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали напрямую влияет содержание углерода. Чем больше, тем больше сила.
Твердость ножевых сталей

Лезвия, изготовленные из твердых материалов, долго остаются острыми, но в то же время хрупкими. Также следует учитывать, что высокоуглеродистые сплавы сложно затачивать. Для их обработки понадобится специальная техника, которой в полевых условиях под рукой вряд ли окажется.

Рекомендуемый показатель твердости охотничьего ножа — 55-60 HRC. Если он меньше, лезвия быстро затупляются, непригодны для тяжелых работ.

Прочность

Еще одна важная особенность клинковой стали — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее в результате действия внешних факторов.

Чем прочнее сталь, тем меньше вероятность выкрашивания. Прочные лезвия из-за механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.
Стойкость к разрушению стали

Высокоуглеродистые стали твердые, но они хрупкие и подвержены коррозии. Они не подходят для лезвий. Заводские технологи ищут баланс между прочностью и прочностью, поскольку улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

Стойкость к коррозии

Индикатор устойчивости к ржавчине показывает, насколько хорошо лезвие может использоваться в условиях высокой влажности. В дождливую погоду постоянно используют охотничий нож. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавчине сталь быстро разрушается: теряются ее эксплуатационные характеристики.
Охотничий нож должен быть устойчивым к коррозии

Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей

Лучшую сталь для охотничьих ножей производят лидеры мировой металлургии: немецкая Solingen, английская Winkison, швейцарская Wenger и ряд других компаний. Эти же страны одними из первых производят лучшие охотничьи ножи. Немецкие мастера создают образцы непревзойденного качества и безупречного дизайна. Среди них аналоги финских ножей и модели норвежского типа, адаптированные для использования на охоте. Однако при высокой цене они могут служить долгие годы и проявлять себя с лучшей стороны в критические моменты.

Лидирующие позиции в мире также принадлежат продукции шведских компаний, где вековые традиции изготовления ножей сочетаются с внедрением передовых технологий в производство. Некоторые из высококачественных охотничьих ножей производятся в таких странах, как Финляндия, США и Япония, поскольку охота здесь традиционно является популярным занятием. Сегодня отечественные производители стараются конкурировать с зарубежными производителями в ножевой отрасли.

В наше время продукция Кизлярского и Златоустовского заводов приобрела известность и успела стать популярными. Они производят качественные охотничьи ножи по современным технологиям в соответствии с международными стандартами и требованиями. Сталь охотничьего ножа отечественного производства чаще всего изготавливается из нержавеющей стали — Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, а также из инструмента У-8. По характеристикам такие изделия не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные образцы.

Малый нож «Кузюк»

В качестве одного из вариантов на роль карманного ножа отлично подойдет модель Кузюк национальной компании AIR из города Златоуст.

Длина клинка

Его небольшое лезвие длиной 10 сантиметров идеально подходит для различных задач, от приготовления тушеного мяса до забоя пойманного животного. Конечно, если опыт охотника позволяет делать это по суставам и между позвонками.

Форма и геометрия клинка

Форма клинка и его геометрия выполнены в традиционном скандинавском стиле. Это означает, что нож имеет довольно низкие уклоны долота до нуля, только долото имеет спуск с одной стороны и лезвия скандинавского типа с обеих сторон. Это сделано для того, чтобы лезвие не уходило вбок при резке, но при этом нож только выдерживает первоклассный пропил по дереву, мясу, птице и рыбе, легко ломает их, не замечая сопротивления. К достоинствам также можно отнести легкость заточки, нож полностью ложится на камень, поэтому угол наклона легко регулируется. Но «ходьба» за угол — основная проблема для новичков при заточке ножа, при этом геометрия размывается на заднем плане.

Что касается недостатков этой геометрии, то я думаю, что их нет. Если бы ножи со скандинавскими клинками были созданы для кухни, они были бы просто ужасны в этой роли. Потому что из-за низкого спуска они режут овощи как тесак. Вы все еще можете как-то разрезать ту же морковь, но не можете ее разрезать тонко.

Но такая геометрия не для городской кухни, а для леса, тайги, тундры, поэтому недостатков у нее нет. А нарезать филигранную картошку в поле никто не будет.

Баланс ножа

Баланс ножа подобран правильно, он немного смещен в рукоятке и это абсолютно правильно. Ведь при таком маленьком размере нож явно не предназначен для резки, а значит нет смысла сдвигать баланс в клинке. Но перемещенный к рукоятке, он удваивает контроль ножа во время деликатных работ, позволяя делать действительно классные вещи.

Сталь

Конечно, этому способствует и сталь. Не могу сказать, что он суперсовременный, но аппаратная часть зарекомендовала себя как отличный рабочий в среднем ценовом сегменте. 95Х18 относится к нержавеющим сталям, достаточно пластичен, что позволяет неплохо выдерживать чрезмерные нагрузки. То есть в этом случае нож получит заедание режущей кромки вместо скола. И он легко затачивается, что немаловажно в полевых условиях. Также можно добавить, что AIR прославился хорошей термической обработкой этой стали. Но если пользователя соблазнят современные «супер» стали, то 95Х18 покажется слишком простым и малоэффективным.

Установка, форма и материал ручки

Здесь все просто и классически. Ручка из орехового дерева в поперечном сечении имеет бочкообразную форму, благодаря своей простоте прекрасно ложится в руку с различными ручками. А отсутствие бороздок под пальцы способствует удобному захвату в большинстве ладоней.
Конечно, дерево более экстравагантно в использовании, чем различные синтетические материалы, но при правильном уходе (своевременная пропитка различными маслами и восками) оно прослужит достаточно долго, чтобы унаследовать его и ваши внуки. Навесной монтаж клинка в рукоятке (когда самая узкая часть клинка выходит на определенную длину рукоятки), конечно, не дает такой колоссальной силы, как поверхностный монтаж, но его достаточно для большинства задач охоты.

Оболочка

Ножны погружного типа в кожу, то есть не имеют различных ремешков и кнопок для фиксации клинка. Лично я считаю это преимуществом, такая система блокировки позволяет снимать и извлекать нож, не снимая перчаток или перчаток. Потерять нож очень сложно, фиксация из-за обжима рукоятки устьем ножен, а свободное подвешивание ножен достаточно надежное, даже если ходить на руках.

Большой нож «Таёжный»

Теперь возьмем большой нож для тяжелой работы. Также предлагаю рассмотреть компанию AIR, так как ножи выполнены в узнаваемом стиле и будут не только функциональными, но и будут выглядеть как набор на пояс, а не заранее приготовленный микс.
Остановимся, например, на модели «Тайга».

На самом деле это отличный нож, подходящий как для тяжелой работы, так и для довольно деликатной резки или измельчения. И все это благодаря продуманной геометрии. Но мы не безосновательны и разберем все его плюсы и минусы по пунктам.

Длина клинка

Семнадцатисантиметровый клинок, хорошо заправленный пятимиллиметровым ударом, способен уверенно выдержать жестокую бойню даже крупного животного. Не могу сказать, что длина клинка идеальна для рубки деревьев среднего размера, но, судя по форме рукояти и остальной геометрии, производитель не задумывал этот нож как замену топору. Зато как большой тесак при резке будет смотреться шикарно. И этому способствует второй его параметр: спуск.

Форма клинка (геометрия

Наклоны почти прямые от комля, они способствуют отличному проникающему резу, несмотря на внушительную толщину лезвия, нож все же отлично справляется с резкой, но, как я уже сказал выше, рубить деревья на самом деле не его. Не могу сказать, что не выдержит, но именно из-за высоких прямых спусков, которые отлично проявляют себя при резке, нож застревает при глубоком погружении в древесину.

Баланс ножа

Конечно, в лезвии он смещен, что правильно, благодаря этому ножу удобнее выполнять различные режущие и силовые работы. Конечно, это решение ухудшает контроль над ножом во время деликатных работ, но у нас есть второй карманный нож для этих задач.

Сталь

Сталь здесь такая же, как у меньшего собрата: 95X18. Не могу сказать, что это решение идеально подходит для такого большого ножа, но, учитывая его чрезвычайно гуманную цену, на него можно закрыть глаза. А его неидеальность, как это ни парадоксально, проистекает из его достоинств. Дело в том, что любая нержавейка (95Х18 совсем не ржавеет) для режущих задач не особо подходит. Я не буду вдаваться в подробности о влиянии легирующих элементов на механику стали, но, как и любая нержавеющая сталь, 95 ° не обладает пластичностью при ударных нагрузках. Это не обязательно, но это стоит знать.

Установка, форма и материал ручки

Крепление классическое для райдера, шток проходит по всей длине ручки. Как я уже упоминал при рассмотрении карманного ножа, такая установка менее надежна, чем накладной нож. Но, учитывая опыт народов севера, их большие ножи Леуку тоже имели навесную установку, так что прочности Таежного сооружения хватало и для рыбной ловли.
Что касается формы и материала ручки, то здесь тоже все классическое. Форма поперечного сечения бочкообразная, удобно лежит в большинстве ладоней с различными захватами. В данном случае ручка из граба. Дерево популярно при изготовлении рукояток ножей, при хорошей просушке становится тверже дуба и не деформируется.

Оболочка

Кожаные ножны погружного типа «Тайга». Следует отметить, что скин достаточно хороший. Реализована как жесткая, так и свободная подвеска — все строго и по классике.

Малый нож «Карибу»

Случалось ли вам когда-нибудь, что когда вы видите что-то, вы влюблялись в это? И вы не можете забыть его, пока он не станет вашим.
Увидев этот нож впервые на фото, у меня не возникло никаких эмоций, но когда я держал его в руках, я влюбился в этого ребенка. Это «Карибу» производства «Южный крест».

Не знаю, передает ли фотография всю красоту, но, насколько я понимаю, это просто идеал лаконичности формы и продуманной функциональности! Но оставим эмоции в покое и уберем нож.

Длина клинка

Этот маленький северный олень Карибу имеет длину всего 9 см и толщину обуха 3 мм. Возможно, кому-то он покажется слишком коротким, но такой длины клинка хватит на второй номер в дубле.
А толщина ложи идеально соответствует его назначению и геометрии клинка. Трех миллиметров достаточно для высокой прочности, но шикарный крой сохраняется.

Форма клинка (геометрия

Лезвие имеет одну из моих любимых выпуклых геометрических форм (без выпуклых линз). Всегда ведутся споры о том, что лучше для охоты, скандинавские склоны или выпуклая линза. Эти две чудесные геометрические формы, очень похожие по функциональности, отлично подходят для дерева, мяса, рыбы, птицы, но не любят плотных овощей, разделяющих их. Я также могу сказать чисто субъективно, что при той же толщине стали, толщине стыка и сходимости угла падения Convex более устойчив к ударным нагрузкам. Отдельно хочется отметить форму клинка, за счет довольно большого радиуса подъема режущей кромки по краю клинка нож отлично справляется с заточкой животного.

Баланс ножа

Естественно, что баланс смещен в сторону шеи, и более существенно, чем у «Кузюка» от АИРа. Если раскрыть ладонь застрявшим ножом, она все равно останется внутри, а это отличное качество для небольшого разделочного ножа.

Сталь

В целом «Южный крест» предоставляет неплохой выбор сталей, начиная от инструментальных, и заканчивая различными порошками.
Этот нож оснащен нержавеющей сталью N690 от одного из ведущих мировых поставщиков стали премиум-класса австрийской сталелитейной компании Böhler — Uddeholm AG. Этот кусок железа хорошо зарекомендовал себя в качестве ножей для улицы благодаря своей способности выдерживать удары и боковые нагрузки с достоинством и хорошей устойчивостью к коррозии. Чтобы заржаветь эту сталь, нужно потрудиться. Но он не на 100% устойчив к ржавчине и требует минимального обслуживания.

Большой нож «XL»

Что касается старшего брата «Карибу» за искры, то здесь все просто. Недавно Южный Крест выпустил новую модель ножа под торговой маркой XL, идеально подходящую для этой роли.

Длина клинка

У этого крупного человека длина клинка составляет 16 сантиметров, а толщина обуха почти 4 миллиметра. Таких размеров вполне достаточно для проведения тяжелых полевых работ, но при этом они все же не лишние, чтобы можно было с комфортом подрезать крупное животное.

Форма клинка (геометрия

Как и у Caribou, геометрия XL выполнена в виде выпуклой линзы, радиус подъема режущей кромки к краю ножа не такой большой, как у его меньшего аналога, но этого достаточно, чтобы снять шкуру с животного удобно при необходимости.

Баланс ножа

Вброшен в клинок, это понятно, с такими и какими размерами просто иначе быть не должно.

Сталь

Используется как на австрийском N690 «Карибу». И он идеально подходит для XL.

Установка, форма и материал ручки

Здесь также представлен Fultang, материал и фактура ручки также идентичны Caribou, все качественно и на высоком уровне исполнения. Единственное, что хотелось бы, так это более развитый упор на тыльной стороне рукоятки, он позволял бы более надежно фиксировать нож при резке. Но, в принципе, отсутствие развитого затыльника можно заменить шнурком, так как производитель позаботился о наличии соответствующего отверстия.

Оболочка

«Южный крест» не стал «изобретать велосипед» и на всех моделях ножей, предназначенных для охоты — лесных, выполнены ножны в едином стиле. И, на мой взгляд, это абсолютно правильно. Как я уже сказал, они получились красивыми, и, что немаловажно, при выборе пары позволяют создать настоящий набор, а не мешанину.

Buck 110BRS

Самый кованый нож в мире и в то же время самый узнаваемый — это Buck 110. Это этакая классическая складная модель. Подходит для любой работы, ручка приятно лежит в руке, его по праву можно назвать качественным, легендарным ножом.

Клинок — 9,5 см, ложа — 3,1 мм., Общая длина — 21,8 см, производитель США. При правильном использовании производитель предлагает пожизненную гарантию. Производится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складной нож, который по всем своим характеристикам не уступает монолитному ножу.
Доллар 110BRS

Spyderco Bill Moran

Одно из самых легких охотничьих клинков, созданных Spyderco. Он весит всего 84 грамма, но многим он нравится за его надежность благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка — 9,9 см, общая длина 20,3 см, производитель США.

Очень полезен для разделки туш и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще всего используется как запасной игрок на «поле боя», но ничем не уступает основным ножам. Недостаток только один — короткое лезвие, но оно отлично подходит для других хозяйственных нужд.
Spyderco Билл Моран

Benchmade Hidden Canyon

Вызывается еще один представитель США, едва ли не лучший на сегодня. Лезвие drop point появилось совсем недавно, но уже успело полюбиться многим.

Длина клинка — 6,5 см, толщина обуха — 3,5 мм., Общая длина — 16 см. Этот «малыш» настолько прочен, что имеет твердость 58-60 HCR. Он отлично работает с трофеями, мясной игрой и довольно универсален.
Скамейка скрытый каньон
Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель российской «финки», существует несколько модификаций, есть варианты, разработанные специально для охоты. Пуукко — исторически скандинавский нож, который за столетия немного изменился.

Он очень похож на многих представителей других национальных ножей своим довольно простым внешним видом. Но благодаря тройной укладке при ковке он не уступает по остроте и другим качествам любому охотничьему ножу.

Длина клинка варьируется от 12 до 16 см, толщина обуха также от 3 до 5 мм. Рукоять изготовлена ​​из березы болотной, на русском языке — березы карельской. И, как правило, от корней они самые прочные.
Финский пуукко

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель компании «Хелле», которого можно назвать братом финского пуукко. Лезвие и рукоять имеют практически одинаковые характеристики, разница только в длине клинка, но в целом это тоже просто.

Длина клинка — 10,1 см, обуха — 3,1 мм., Общая длина — 21,1 см. Идеально подходит как для убоя туши, так и для домашнего использования охотником.
Норвежский Eggen

Российские представители

Действительно, после распада СССР ножевая промышленность все еще не прочно закрепилась в другой стране: России. Но есть несколько компаний, которые производят довольно хорошие продукты.

Вокруг них много споров относительно того, стоит ли их покупать или нет. Или купите зарубежный аналог. На этот вопрос сложно ответить. Но сегодня уже описаны многие «иностранцы», давайте взглянем на наш рынок и посмотрим, насколько он нам может понравиться.

Нож «Полярный-2»

Мастера из Златоуста в компании AIR предлагают неплохой нож северного производства. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка.

Толщина ложа 4,5 мм говорит о многом. Зато отлично режет пищу благодаря особой заточке, вогнутым скосам в форме линз. Большая ручка, идеальна для зимней охоты. Длина лезвия 12,6 см, общая длина 23,7 см.

Производитель может изготовить нож именно под ваши нужды

Нож «Лидер»

Клинок от компании «Ворсма», созданный на базе ножей разведчиков времен Великой Отечественной войны. У него два названия: «Лидер» или «Бой», объяснений этому не найдено. Скорее всего, второй имеет общее происхождение.

Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка 62 HRC, очень хороший показатель. Ложа имеет толщину 2,4 мм и хорошо сочетается с любым изделием, но нельзя забывать о правилах ухода за сталью.

Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на российском рынке «Кизляр Верховный» постепенно завоевывает сердца любителей русских ножей. Клинок «Корсар» имеет хищный и агрессивный вид, изготовлен из стали AUS-8.

Накладки на рукоять изготовлены из натурального ореха, что придает ножу красивый и приятный вид. Вес ножа довольно небольшой, всего 124 грамма, но это было достигнуто благодаря небольшой толщине обуха 2,4 мм. Длина лезвия в 11 см достаточна для многих занятий. В бытовых, туристических и даже охотничьих целях.

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей контролирует кузнец-оружейник Игорь Юрьевич. Он принимает непосредственное участие в закалке стали, а также в ковке каждого лезвия.

Таким образом, модель ножа «007» обладает прекрасными качествами для шлифования и разделки туш. Для сравнения ножа И.Ю проводились многочисленные испытания. Туфли и шкуры. В этом случае лучше оказался нож «007.

Крой прямой, глубокий и точный. Длина клинка 11,8 см, обух от 4 до 6 мм, общая длина 26,3 см. Клинок изготовлен из булатной стали, но каков его состав — профессиональная тайна мастера. Угол заточки лезвия составляет 20 градусов, а твердость достигает 63 HRC.
«007»

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современную складную. Изделие мастера ножей господина Широгорова давно признано одним из лучших в России. Нож продается по всему миру, все довольны этим товаром.

Но китайские подделки встречаются довольно часто — будьте осторожны.

Длина клинка 10 см, толщина обуха 4 мм, общая длина 23,1 см, рукоять с титановым покрытием, общий вес 148 грамм. Идеально ложится в руку, ручка анатомическая. Если они подделки, значит, подделать есть что! Такое внимание к клинку только делает дополнительную рекламу.
«Табарган 100 НС»
На ваш суд 5 русских клинков. Надеемся, что выбор народа совпадает с вашим. Я рад, что в России тоже могут изготавливаться лезвия, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что этого недостаточно, мы надеемся и верим, что этот товарный рынок будет только процветать с каждым годом.

Специальные и легирующие стали

Требования к ножу очень разные, обширные и порой даже противоречат друг другу. К таким требованиям относятся сохранение превосходной твердости при резких перепадах температуры, прочность на излом, отсутствие деформации во время работы, высокая прочность, простота заточки и гибкость. Этот список просто невозможно полностью реализовать, поэтому производители идут на уступки и сочетают в своих продуктах такие свойства, которые по возможности благоприятно влияют на универсальность и производительность ножа в самых разных обстоятельствах.

Легирующие добавки

Преследуя цель улучшения свойств сплава, в него добавляют добавки. В основном используются следующие материалы:

  • марганец — благодаря введению этого ингредиента становится легче ковка;
  • хром: этот компонент повышает стойкость сплава к ржавчине и делает его более стойким;
  • никель также улучшает прочность и устойчивость к ржавчине;
  • ванадий — добавление в состав этого вещества сделает сплав более прочным, устойчивым к большим нагрузкам и долговечным;
  • молибден увеличивает прочность и живучесть клинка;
  • кремний — делает состав более податливым и прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность металла, его устойчивость к коррозии и царапинам.

Специальные виды стали

Не забудьте об уникальных дамасках и дамасской стали. Их используют при изготовлении охотничьих клинков, но это очень редко.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — известный металл, узнаваемый по волнистым узорам. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за то, что она долго держит острый край, твердая и гибкая. Оружие Дамаска намного превосходило железное!
Дамасский нож
Нож из дамасской стали. Изготовленные из нее ножи выглядят чрезвычайно роскошно из-за необычных орнаментов, возникающих из-за неоднородной текстуры этой стали.

Главный недостаток материала — невысокая устойчивость к ржавчине. Чтобы продлить срок службы лезвий из этой уникальной стали, необходимо защищать их от влаги, сушить тряпкой по окончании использования и систематически наносить на них специальные составы.

Хотя современные высокоуглеродистые стали, изготовленные по бессемеровской технологии 19-го века, превосходят дамаск, они остаются исключительным материалом, особенно на момент его создания.

Булат

Булат отличается особой структурой и уникальным дизайном. Основными компонентами металла являются железо и углерод, при этом процент углерода чрезвычайно высок, и по этому показателю булатная сталь недалеко от чугуна. Но он сочетает в себе отличную гибкость с прочностью благодаря своей уникальной текстуре.
Дамасский нож
Распространенное мнение о булатной стали — суперматериале, подходящем ко всему, не полностью соответствует действительности. На данный момент этот материал представляет скорее эстетический интерес. Образец с клинком из булатной стали — замечательный подарок или сувенир, но по своим характеристикам не превосходит обычную «сталь.

Ошибки и заблуждения при выборе

В силу характера моей работы мне часто приходится сталкиваться с любопытной тенденцией (мягко говоря) к точному выбору ножа молодыми охотниками. Как правило, они тяжелые, подходят только для распиловки дерева и обязательно продаются только по лицензии. Не знаю, может, на их выбор повлияли такие фильмы, как «Крокодил Данди», а может, стереотип, что настоящий охотничий нож можно купить только «с разрешения». Но, честно говоря, стоит отметить, что даже опытные охотники иногда удивляются, используя в качестве ножа полуфабрикат поделки из непонятных материалов — а что поделать, привычка такая…

Ошибка 1. Размер ножа

Как я уже писал выше, некоторые охотники совершают ошибку, покупая большой нож и в то же время доверяя ему различные задачи, такие как открывание консервных банок, нарезание корма, рубка небольших поленьев для огня, снятие шкуры с затравленного животного и т.д.вырезать сырые кости при разрезании. И все это, и многие другие вещи, не перечисленные в списке, они хотят делать с помощью одного-единственного ножа, этакого «золотого Грааля», настоящего охотничьего ножа, сделанного из сверхтупой стали. А если к этим фантазиям прибавить тему «нож как оружие последней возможности», то в результате мы получим тесак причудливой формы, с длиной лезвия 20 сантиметров и толстым обухом.

Но, к сожалению, реальность прозаичнее. При первом использовании такого ножа быстро становится понятно, что из-за огромных размеров им неудобно резать, он тяжелый и не очень маневренный, не лезет между позвонками и суставами, плохо управляется при снятии шкур и неправильной геометрии (форме лезвия) их также неудобно резать. Тогда получается тяжелая бесполезная штуковина, излишне обременяющая пояс усталого охотника.

Ошибка 2. Форма клинка

здесь даже интереснее. Не знаю, с чем это связано, но, как правило, большой процент ножей, относящихся к категории холодного охотничьего оружия (продается только с разрешения), имеют очень странную, причудливую, абсолютно нефункциональную геометрию клинка, но при этом броский внешний вид. Возможно, некоторые производители таким способом пытаются привлечь внимание своих покупателей к категории охотничьего оружия, придавая ему причудливую форму, но при этом напрочь забывают самый главный критерий — функциональность.

Получается, что человек, доверившись производителю, создавшему эту модель ножа специально для охотников, и заинтересовавшись привлекательным внешним видом ножа, действительно получает красивую игрушку с нулевым потенциалом для настоящей охоты.

Ошибка 3. Ножны

Покупая нож, мало кто обращает внимание на эту важную деталь и даже называет ножны прикрытием. Если в неправильной терминологии нет ничего плохого, то с неудачными ножнами можно получить массу отрицательных эмоций с помощью ножа.

Например, если точка крепления подвески (кольцо, которое заправлено в ремень) выбрана неправильно по отношению к центру масс, из-за этого ручка ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож наклоняется в горизонтальное положение. Или возможно, что по шву ножен нет кожаной прокладки, предохраняющей нити от обрезания, а если ножны закреплены металлическими проушинами, одна из них может выступать внутрь устья ножен, так постоянно тупая нож.

Я уже умалчиваю о непродуманной фиксации ножа в ножнах, в результате чего снимать и вынимать нож будет неудобно, не говоря уже о том, что потерять его может быть тривиально.
Как видите, ножны — важная и неотъемлемая часть ножа. Поэтому при покупке ножа к их выбору также следует отнестись максимально серьезно.

Ошибка 4. Сталь

И этот критерий полон заблуждений. И, возможно, наиболее распространенным из них является то, что сталь для ножей, продаваемых с разрешением на охоту, несколько превосходит сталь для ножей, доступную на рынке. Очевидно, что это совершенно не так. Рынок ножей больше ориентирован на людей без ROH и производителям просто незачем лишать основной сегмент покупателей хороших ножей. К тому же сейчас выбор сталей просто огромен и недостатка в них нет вообще.

Второе заблуждение — охотничий нож из хорошей стали способен разрезать кости, открывать банки, а потом легко зарезать пару свиней.
Опять же, это не так. Нет суперсталей, которые могут резать что-то так же эффективно, а потом резать долгое время. И все разговоры о каких-то секретных сталях или сталях из лопастей космической турбины — чистая выдумка.

Проще говоря, если сталь способна к длительной и агрессивной резке, она не должна подвергаться сильным ударным нагрузкам, так как на лезвии можно получить огромные сколы. И если сталь имеет хорошие механические свойства, то такого же длинного пропила ожидать от нее не приходится. Конечно, есть стали со средними характеристиками, которые позволяют довольно долго резать, и при этом сносно резать, но баланс всегда смещен в ту или иную сторону.

Ошибка 5. Материал рукояти

Существует глубоко укоренившийся миф о том, что для охотничьего ножа больше подходят ручки из дерева или бересты, так как они не охлаждают руку на морозе, в отличие от современных синтетических материалов. По теплопроводности древесина примерно на одном уровне с различными сортами слюды и резино-пластика. А выбор материала ручки уже вопрос личных предпочтений.

Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей

В условиях охоты, чтобы предотвратить возможное повреждение клинка и обеспечить его безопасное ношение, рекомендуется использовать ножны для охотничьего ножа. Они должны быть настолько прочными, чтобы независимо от положения тела надежно фиксировать нож, обеспечивая возможность быстро вытащить его в самых неожиданных и критических ситуациях. Также важно, чтобы они не мешали движению и не повредили сам инструмент.

Самый распространенный вид — кожаные ножны. Они соответствуют основным требованиям: прочности, легкости и практичности. Их удобно носить на поясе или под мышкой. Покрытие качественных и качественных клинков кожаными ножнами уже давно стало традицией. Они изготовлены из тонкого сырья, сшиты прочной толстой нитью и обработаны влагостойкой пропиткой. Ножны должны иметь такую ​​форму, чтобы лезвие и лезвие лезвия не могли случайно порезать его.

Охотничий нож и ножны

Кожаные ножны для охотничьих ножей не отличаются особым разнообразием моделей. Обычно спереди они доходят до ручки, а задней стенкой — вверх, образуя петлю для ремня, с помощью которой ремень продевается в ножны. К верхней части ножен прикреплен ремешок с пряжкой для фиксации ручки. Также есть модели, в которых нож можно вставить до самой ручки. По такому принципу конструируют ножны некоторых зарубежных производителей охотничьих ножей, например, компании «Бак». Из них делают полностью слепые модели, полностью скрывая и лезвие, и рукоять, и при этом закрывая верх клапаном с пряжкой.

В ножнах вкладывается только чистое, сухое лезвие. После охоты стальные ножи тщательно промывают холодной водой и сушат. В то же время не помешает смазать их оружейным воском или маслом и некоторое время держать отдельно от ножен.

Стирать кожаные ножны для охотничьих ножей категорически не рекомендуется. При намокании их хорошенько просушивают, очищают от грязи и пропитывают кремом или специальным раствором для кожаных изделий. Во время межсезонной охоты, по совету профессионалов, нож следует хранить отдельно от ножен. Это защитит металл лезвия от разрушительного воздействия дубильных веществ, используемых для обработки кожи.

Обзор ТОП популярных марок в России и за рубежом

Учитывая все эти факторы, мы составили оценку 12 лучших марок стали для ножей, представленных на национальном и мировом рынке.

D2 — лучшая в мире

Родина D2 — США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Используется для изготовления быстроходных ножей и фрез. Высокопрочные показатели позволяют изготовленным из него лезвиям долгое время оставаться острыми и не терять эксплуатационных свойств.

Для изготовления ножей используется металл с твердостью от 57 до 61 единицы по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля изделия из такой стали надолго сохраняют свою заточку, а, следовательно, режущие свойства.

Стальные ножи D2

Состав стали:

  • углерод C — 1,5%;
  • марганец Mn — 0,6%;
  • кремний Si — 0,6%;
  • хром Cr — 12%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 1,1%;
  • никель Ni — 0,3%.

Сталь не является нержавеющей в обычном смысле этого слова. Из-за своего состава он может подвергаться коррозии. Поэтому после любого контакта с водой или другой агрессивной средой рекомендуется протирать лезвие ножа сухой тканью.

Преимущества Недостатки
длительный период сохранения остроты режущей кромки не лучшая коррозионная стойкость
износостойкость
большая сила

Sandvik 12C27

Нержавеющая сталь, лучшая из высокоуглеродистых марок, используемых при производстве ножей.

Разработан шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие небольшого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие, отсутствие дефектов.

Закалка жидким азотом дает твердость 57 — 58 HRC. Применяется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических ножей в среднем ценовом сегменте.

Стальные ножи Sandvik

Состав легирующих компонентов стали:

  • углерод C — 0,6%;
  • марганец Mn — 0,4%;
  • кремний Si — 0,4%;
  • хром Cr — 13,5%.

Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. Недавно на рынке появились ножи китайского производства. Несмотря на маркировку Sandvik 12C27, они обладают низкой прочностью и ударной вязкостью. Поэтому перед покупкой следует обращать внимание на страну происхождения.

Преимущества Недостатки
высокоточная заточка есть возможность купить подделку из Китая
бюджетный
устойчивость к коррозии

M390

Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработан и изготовлен австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды по всем химическим элементам и наделила сталь отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Твердость колеблется от 58 до 62 HRC. Применяется для изготовления медицинских инструментов, ножей и фрез для фрезерных станков.

Стальной нож M390

В состав стали входят:

  • углерод C — 1,9%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,7%;
  • хром Cr — 20%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 4,0%;
  • вольфрам W — 0,6%.

В процессе закалки предел прочности стали на разрыв повышается до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. При этом увеличивается хрупкость лезвий. Кроме того, такие ножи необходимо затачивать с помощью специального оборудования.

Преимущества Недостатки
устойчивость к коррозии высокая цена
высокая режущая способность
износостойкость

Elmax

Легированная нержавеющая сталь, созданная методом порошковой металлургии. Сделано компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально он использовался для изготовления фрез на станках для обработки пластика. Впоследствии он нашел свое применение для производства ножей средней и высокой ценовой категории.

Благодаря высокому содержанию хрома обладает отличными антикоррозийными свойствами. Входящий в состав ванадий позволяет ножам из такой стали хорошо выдерживать статические и динамические нагрузки на излом, а также легко выпрямляется и затачивается.

Стальной нож Elmax

Состав компонентов сплава:

  • углерод C — 1,7%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,8%;
  • хром Cr — 18,0%;
  • молибден Мо — 1%;
  • ванадий V — 1%.

Обладая хорошими показателями чистоты, твердости и эластичности сплава, он универсален и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести его дороговизну.

Преимущества Недостатки
легкость заточки высокая цена
широкий спектр приложений
устойчивость к коррозии

440C

Хромированная инструментальная сталь. Изготавливается методом порошковой металлургии на предприятиях США. Обладая отличными показателями твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла, он широко используется для производства ножей различного назначения.

Из всех представленных в обзоре марок стали у нее наилучший баланс твердости, вязкости и износостойкости.

Стальной нож 440C

Состав стали:

  • углерод C — 1,1%;
  • марганец Mn — 1%;
  • кремний Si — 1%;
  • хром Cr — 17,0%;
  • молибден Мо — 0,75%;
  • фосфор P — 0,04%;
  • сера S — 0,03%.

Высокие значения твердости стали имеют недостаток: изготовленные из нее лезвия плохо переносят боковые и ударные нагрузки. Поэтому резать такими ножами что-либо категорически запрещено.

Преимущества Недостатки
высокая твердость хрупкость
устойчивость режущей кромки к затуплению
устойчивость к коррозии

CPM S30V (США)

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь родом из США. Изготовленные из него лезвия обладают более высокой режущей способностью и устойчивостью к истиранию и разрушению.
Состав:

  • V — 3,9%;
  • С — 1,47%;
  • Cr — 13,9%;
  • Лу — 1,9%.

Эти лезвия отличаются высокой производительностью, прочностью и долговечностью благодаря высокому содержанию карбида ванадия. Сопротивление ржавчине. По износостойкости превосходит марки 440С и 154СМ. Продукция CPM S30V относится к среднему и премиальному сегменту.

CPM S35VN (США)

Это мартенситная порошковая нержавеющая сталь от американской металлургической компании Crucible Industries. Это модернизированная версия марки металла CPMS30V. Благодаря особой технологии изготовления CPMS35VN отличается высоким качеством. Отличается однородностью и стабильностью состава, по сравнению с аналогами по типу отливки.

Это премиальная сталь

Содержит:

  • С — 1,41%;
  • Cr — 14%;
  • Nb — 0,51%;
  • Мо — 2%;
  • V — 3,1%.

Такие лезвия хорошо показывают себя с точки зрения производительности: они не склонны к сколам, долговечны и продолжают долго затачивать.

VG-10 (Япония)

Этот металл разработан японской компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. Высокое содержание углерода, улучшенные антикоррозионные свойства. Включает в себя:

  • С — 1%;
  • Cr — 15,5%;
  • Со — 1,49%;
  • V — 0,5%;
  • Лу — 1,21%.

Прочность сплава допускает твердость до 63 Hrc, при этом режущие свойства режущей кромки остаются неизменными. VG-10 отличается большим количеством включений кобальта, дорогостоящего компонента, который придает ему твердость и прочность. Они не подвержены ржавчине, легко затачиваются и долго не выгорают.

ZDP-189 (Япония)

Инструментал высшего качества, богатый хромом и углеродом. Производится с 1996 года японской промышленностью специально для использования в производстве ножей. Самый сбалансированный вариант среди вариантов с высоким содержанием углерода.

Бренд отличается повышенной устойчивостью к физическим нагрузкам и коррозии. Включает в себя:

  • С — 2,89%;
  • Cr — в пределах 18-21%;
  • Мо — около 1%;
  • V — 0,34%;
  • Да — 0,36%;
  • Mg — 0,49%;
  • W — 0,59%.

Ряду производителей удается довести закалку этих лезвий до 70 Hrc. Только с такой твердостью ножи должны быть защищены от экстремальных механических нагрузок.

AUS-8 (Япония)

Устойчив к воздействию влаги и лекарственных препаратов. Изготовлен японской компанией.

Состав:

  • С — 0,79%;
  • Да — 0,59%;
  • Cr — 14%;
  • Mg — 0,39%;
  • V — 0,29%;
  • Пн — 1%.

Эти ножи считаются лучшими в мире. Это связано с соотношением пластичности и твердости изделий. Они отличаются хорошей режущей способностью, износостойкостью, коррозионной стойкостью, ценой. Лезвие без проблем шлифуется и полируется.

При правильном уходе за изделием оно не подвергнется коррозии. Однако при длительном воздействии влаги на лезвии могут появиться пятнышки ржавчины. Лезвия AUS-8 не нужно часто затачивать. Его потребительский аналог — АУС-8А.

AUS-6

Нержавеющая сталь японского производства. По характеристикам аналогична стали AUS-8 (в последней меньше углерода). Изготовлен японской компанией Aichi. Отличается повышенной коррозионной стойкостью за счет высокого процентного содержания хрома. Продукция этой марки используется при изготовлении складных ножей и кухонных моделей. Значения твердости AUS-6 низкие, но лезвия из этой стали надежно защищены от сколов.

Сплав содержит 0,25% ванадия, за счет чего характеристики износостойкости несколько увеличиваются. В целом изделия из этой стали отличаются хорошей износостойкостью, хотя быстро теряют остроту.

Бюджетной считается сталь AUS-6 — стоимость клинков в зависимости от производителя варьируется от 2000 до 8000 рублей. Нож-дротик с головным шершнем от AUS-6 можно купить за 1000-1500 рублей.

Плюсы

устойчивость к коррозии

износостойкость

на клинке практически нет сколов

Минусы

низкая твердость

лезвия быстро тупятся

М390

Бренд M390, разработанный австрийской металлургической компанией, является одним из лучших. Он отличается устойчивостью к разложению. Он разрабатывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание было уделено способности сохранять остроту во время проявки.

Лезвия остаются острыми до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности на разрыв. Материал не портится при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главное преимущество — твердость от 60 до 62 HRC. С помощью этого индикатора вы можете отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки нужен настольный станок.

1.4116

Сталь немецкого производства чаще используется в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями: пищевая,
12
медицинские, фармацевтические, поэтому становится отличным вариантом для кухонных ножей.

Превосходное соотношение углерод / хром обеспечивает высокую стойкость к коррозии и краевому повреждению. Ножи долго сохраняют свою остроту и не чернеют даже при контакте с агрессивными моющими средствами, слабо подвержены окислению, длительное время выдерживают рабочую фазу заточки и при необходимости легко регулируются практически всеми абразивами.

Элементы сплава — молибден и ванадий — увеличивают прочность лезвий и позволяют им затачивать под меньшим углом, что особенно важно для кухонных ножей.

Состав ножа:

  • углерод — 0,50%;
  • хром — 14-15%;
  • молибден — 0,5-0,8%;
  • кремний — 0,8%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,015%;
  • ванадий — 0,1-0,2%.

Профессионалов

  • доступность;
  • легко редактировать;
  • продолжать заточку долго;
  • заточка с меньшим углом.

Против

  • не очень устойчив к боковым ударам.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка двумя цифрами и буквой «Х» указывает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактическая производительность может незначительно отличаться. Можно выделить 5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой началось производство оружия. Используется при изготовлении ножей, медицинских инструментов. Сплав устойчив к химическим и влажным средам. Твердость может доходить до 57-58 HRC.

Лезвия долго сохраняют остроту, устойчивы к ударным нагрузкам и легко исправляются в домашних условиях.
Сталь 50х14МФ
Сталь 50х14МФ универсальна и подходит для ковки ножей и топоров, а также для изготовления медицинского оборудования.

95Х18

Часто используется для изготовления лезвий. Материал устойчив к коррозии, прочен, долго не изнашивается. Преимущество — простота заточки лезвия, недостаток — средняя агрессивность реза. Закалена до 58 HRC.

65Х13

Относится к дешевым брендам. Он устойчив к ржавчине из-за содержания хрома. Твердость колеблется от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Преимуществом также является простота использования и заточки.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, используемая при изготовлении недорогих ножей и сувенирных лезвий. Его трудно закалить, лезвия легко гнутся, а режущая кромка еле держит остроту.

Преимущество — устойчивость к коррозии. Твердость материала 51 или 52 HRC.

Х12МФ — самая популярная в России

Лучшая из легированных бытовых инструментальных сталей широко используется, в том числе для изготовления ножей. Производство было запущено на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, его используют в тяжелом машиностроении для изготовления литых деталей сложной геометрической формы.

Высокое содержание хрома и вольфрама позволяет лезвиям долгое время сохранять свои режущие качества. Добавление ванадия в состав улучшает гибкость лезвий и одновременно снижает хрупкость. Его средняя численность составляет 64 единицы.

Стальной нож X12MF

В сталь входят следующие компоненты:

  • углерод C — 1,55%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,3%;
  • хром Cr — 11,75%;
  • молибден Мо — 0,5%;
  • ванадий V — 0,07%;
  • никель Ni — 0,35%.

Ножи из такой стали чрезвычайно подвержены ударным нагрузкам. Следовательно, с ними нужно обращаться очень осторожно. Кроме того, их не рекомендуется мочить, а после контакта с водой обязательно просушить.

Преимущества Недостатки
бюджетный потемнение поверхности при контакте с агрессивными жидкостями
длительный срок низкая ударная нагрузка
устойчивость к коррозии

 

Оцените статью
Блог про охоту